Бугульминская газета

За безопасное производство

По количеству объектов, где используются опасные вещества, Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Об этом говорили в Кабинете министров на расширенном видеосовещании, посвященном состоянию промышленной и энергетической безопасности в 2011 году и задачах по ее дальнейшему повышению. Заместитель руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному...

По количеству объектов, где используются опасные вещества, Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Об этом говорили в Кабинете министров на расширенном видеосовещании, посвященном состоянию промышленной и энергетической безопасности в 2011 году и задачах по ее дальнейшему повышению.

Заместитель руководителя Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору С.Радионова отметила, что основной проблемой поднадзорных предприятий по-прежнему остается износ оборудования. «Несмотря на строительство новых производств, объекты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности физически и морально устарели и требуют модернизации, - сказала она. - Замена оборудования ведется крайне медленными темпами». Так, на крупных предприятиях в год обновляются всего 5-6 процентов оборудования.

Обеспокоенность инспекторов вызывает также большое количество нарушений, выявляемых в ходе надзора воздвигаемых объектов. Зачастую они начинают строиться без проектной документации, необходимых экспертиз, в них вносятся изменения, влияющие на надежность и безопасность.

Вопрос аварийности и травматизма на производстве остается одним из острых. В 2011 году на поднадзорных управлению объектах произошло 13 аварий и 18 несчастных случаев, в которых погибли 17 человек, один из них бугульминец. «К сожалению, это происходит ежегодно, но уроком не становится. Причины зачастую одни и те же, и связаны они, в первую очередь, с отсутствием системной работы по обеспечению промышленной безопасности. Кроме того, недостаточно эффективно осуществляются подготовка и переподготовка специалистов и персонала предприятий, - говорит С.Радионова. - Эффективность действий по локализации непредвиденных ситуаций прежде всего определяется оперативностью и профессионализмом лиц, участвующих в спасательных работах при аварии. Не на всех предприятиях решен вопрос о создании нештатных аварийно-спасательных формирований».

Проверки в нашем районе продолжаются до сих пор. По словам государственного инспектора юго-восточного территориального отдела Ростехнадзора Р.Нуруллиной, на предприятиях без нарушений не обходится, но они несущественные. Нельзя этого сказать о ЗАО «Бугульминский элеватор», где проверка показала, что новое оборудование не приобреталось здесь очень давно.

Всего в 2011 году в Приволжским управлением Ростехнадзора выявлено более 100 тысяч нарушений, привлечено к ответственности 7257 должностных и юридических лиц.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: