Бугульминская газета

Возродить общество садоводов

Возродить общество садоводов Думаю, многие жители республики с большим удовлетворением узнали, что Татарстан вошел в десятку регионов, которые получат деньги из федеральной казны на развитие садоводства. Как сообщил Минсельсхозпрод РТ, к этим средствам будут добавлены республиканские, муниципальные и внебюджетные, то есть средства самих садоводов-огородников и предприятий. Программа рассчитана на два...

Возродить общество садоводов

Думаю, многие жители республики с большим удовлетворением узнали, что Татарстан вошел в десятку регионов, которые получат деньги из федеральной казны на развитие садоводства.

Как сообщил Минсельсхозпрод РТ, к этим средствам будут добавлены республиканские, муниципальные и внебюджетные, то есть средства самих садоводов-огородников и предприятий. Программа рассчитана на два года, и в нынешнем регионы получат примерно 20 миллионов каждый.

Значит, общество и государство наконец-то осознало, какую выгоду несли эти 4-6 соток, выделенные желающим под личное подсобное хозяйство. И речь, конечно, не только о пропитании, хотя это очень важно сейчас, когда ухудшается среда обитания и многие мечтают покупать к столу только экологически чистую продукцию. Важно для пенсионеров, пожилых людей, для которых работа на клочке земли превращается в способ продлить и украсить жизнь, обеспечить себя и близких овощами и фруктами на долгую зиму. А еще важнее для наших детей и внуков, потому что они получают воспитание трудом, а это вообще главная составляющая в нравственном воспитании.

Сейчас за своими участками ухаживают только единицы энтузиастов: ни воды, ни дорог, ни света, ни охраны. Все разворовано и разорено. Если все же по весне что-то посеешь, за тобой зорко наблюдают «ночные хозяева», уж они-то до последней свеколки соберут выращенный урожай. Ни для кого не секрет, что все это происходило с молчаливого попустительства властей всех уровней.

И вот нас, пенсионеров и садоводов, обнадежили.

В республиканских СМИ прошла информация, что проекты садовых обществ должны быть представлены срочно, потому что деньги нужно освоить уже до конца этого года. Как быть нам, бугульминцам? Городское общество садоводов, как говорится, много лет назад почило в бозе. А местная власть не торопится собрать представителей товариществ и подробно объяснить, что конкретно и к какому сроку подготовить, чтобы район получил нужную сумму на развитие местного садоводства-огородничества. Мы теряем драгоценное время. Боюсь, хорошее предложение федеральных властей останется в Бугульме невостребованным.

Обращаюсь к руководителям города с просьбой принять решение по этому наболевшему вопросу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: