Бугульминская газета

Возможен запрет на продажу спиртного за наличные деньги

В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголем. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Об этом сегодня пишут «Известия»....

В Госдуме предложили новый способ борьбы с алкоголем. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Об этом сегодня пишут «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принимаемые сейчас властями меры по борьбе с алкоголизацией населения - запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним - не смогли привести к коренному перелому ситуации, и Россия все еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта. Радикально решить проблему призван полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным. Это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта».

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».

Председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский («Единая Россия») считает предложение «эсера» очень интересным, но отмечает, что его будет трудно реализовать в сельской местности.

«На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях. Но очень позитивный момент в том, что несовершеннолетние не смогут покупать алкоголь, рынок будет более прозрачным, мы будем понимать, сколько реализуем легальной продукции», - говорит он.

Представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров указывает, что большинство населения пока не готово к полному переходу на банковские карты.

«У Минфина был план перевести на банковские карты все расчеты в стране на сумму больше 100 тыс. рублей, - напоминает он. - Пока даже это оказалось невозможным. Что говорить о рынке алкоголя?»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: