Бугульминская газета

Вода в Бугульме загрязнена бактериями

Как-то ведущая одной из программ о здоровье обмолвилась о карте воды России, размещенной в Интернете на сайте http://watermap.zdorovieinfo.ru, где любой гражданин может узнать о качестве воды в своём регионе. Недолго думая, я нашёл на этом сайте Бугульму. Выходило, что наша вода якобы загрязнена общими колиформными организмами и термотолерантными бактериями, которые...

Как-то ведущая одной из программ о здоровье обмолвилась о карте воды России, размещенной в Интернете на сайте http://watermap.zdorovieinfo.ru, где любой гражданин может узнать о качестве воды в своём регионе. Недолго думая, я нашёл на этом сайте Бугульму. Выходило, что наша вода якобы загрязнена общими колиформными организмами и термотолерантными бактериями, которые обнаружены в 75 (!) процентах проб.

«Неудовлетворительные бактериологические пробы говорят о наличии в вашей воде микробов, способных вызвать острые кишечные инфекции. Это может быть связано с фекальным загрязнением (например, сбросом канализации в воду) или с другими причинами, приводящими к загрязнению воды микробами», - говорилось там.

Наличие в воде колиформных организмов говорит о её недостаточной очистке, вторичном загрязнении или избыточном количестве питательных веществ для микроорганизмов. Превышение их концентрации может привести к развитию болезней пищеварительной системы. Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.

Для очистки воды нам рекомендуют её кипятить или использовать фильтр-кувшин со специальным картриджем для удаления бактерий (со стопроцентной защитой) либо фильтрующую систему с отдельным краном на основе обратного осмоса или ультрафильтрации.

Решив проверить, так ли это на самом деле, я обратился за разъяснениями к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском районе и городе Бугульме М.Рахимову.

- Честно говоря, я в некотором замешательстве от услышанного, - признался Марат Хакович. - Откуда взяли такие цифры? Даже когда мы использовали камскую воду, которая по ряду критериев не соответствовала нормативам и подвергалась двойному хлорированию, нестандартные пробы по химическим показателям не превышали 35 процентов, а по микробиологическим - 15. Благодаря программе «Чистая вода» бугульминцы пьют воду, поступающую из родников и артезианских скважин. После того, как часть скважин перевели в резерв, где вода не проходила по жёсткости, этот показатель в пределах нормы (7-10 мг/литр). Имеющийся небольшой дефицит фтора и йода восполняется потреблением йодсодержащих продуктов (соль, молоко «Умница», хлеб) и использованием фторсодержащей зубной пасты.

Доля нестандартных проб по микробиологическим показателям имеет тенденцию к снижению: в 2010 году - 4,28 процента, в 2011 - 3,85, правда, в 2012-м она составила 5,5 процента, что объясняется доскональной проверкой всех источников водоснабжения, в том числе и сельских. Отмечу, что наши цифры меньше средних по республике. Однако местная вода хоть и чистая, но её всё равно необходимо кипятить или очищать с помощью фильтра, к выбору которого надо подходить индивидуально.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: