Бугульминская газета

Весенний аккорд

Вот и закончился февраль. В этом году он оказался на редкость солнечным, хотя, к примеру, русские издавна его называли «снеженем», а украинцы и поляки - «лютым».

Комфортная погода последнего месяца зимы пробуждает желание проводить всё больше времени на природе. И вот, воспользовавшись выходным днём, мы с родственниками решили выбраться за город, чтобы навестить местную достопримечательность - сосну, необычную, в два обхвата (второй такой в наших окрестностях я не встречала).

Добираться до неё не близко: от лыжной базы километров пять в направлении к лагерю им. Губина. Скользя по лыжне, дышишь полной грудью и не перестаёшь радоваться картинам, сменяющим одна другую. За берёзовым лесом - сосновый, дальше - ряды высоких лиственниц, а вот и поле подрастающих ёлочек.

Прибавляем скорость, предвкушая свидание с лесной дивой. Хвойную красавицу рассчитываем увидеть издали, но появляется она всегда неожиданно. Подъезжаем, здороваемся с парой, стоящей под высоким, мощным деревом. Женщина по-хозяйски предупреждает: «Отдыхайте, но мусор не оставляйте. Вон кто-то корки от мандарина бросил и обёртки от конфет. Природу беречь надо!» И вот наступает момент, ради которого мы проделали неблизкий путь, когда можно обнять сосну, прижаться щекой к её шершавой коре, вдохнуть смолянистый аромат, успокоиться…

Вспоминаются стихи бугульминки О. Стрелковой, посвящённые этой лесной красавице:

На фоне леса

из берёзовых белил,

Как будто в бронзе

бог её отлил…

Раскидиста, надёжна,

будто вечная,

Свеча небес

с землёю подвенечная…

Благодарю природу за красоту: она для меня - источник энергии и успокоение для души. Здесь мы отдыхаем, очищаемся от суетных мыслей, набираемся сил. Природа даёт так много, но что мы можем дать ей взамен?..

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: