Бугульминская газета

В Татарстане может появиться новое опасное заболевание

В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании.

В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство - овцеводческие фермы.

Животные с антителами к вирусу Шмалленберга выявлены уже в 18 странах Европейского союза.

Вирус вызывает тяжелую патологию у животных. Процент поражения взрослого стада составляет до 70 процентов. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. У новорожденных животных наблюдается слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения. Предполагается, что у данного вируса, как и у его ближайших родственников, два пути заражения: вертикальный - от матери к плоду и горизонтальный - при укусах насекомых. Наличие последнего пути с высокой степенью вероятности предполагает возможность ятрогенной передачи - ветврачами при проведении прививок, взятии крови и подобных процедурах. Пока нет данных о том, что вирус может заражать человека: европейские специалисты еще не представили в РФ никакой информации о последствиях контактов беременных женщин с зараженными животными и патологическим материалом.

В связи с этим в рамках Федерального эпизоотического мониторинга в марте текущего года Управлением Россельхознадзора по РТ совместно с ветеринарной службой республики был организован отбор проб сыворотки крови от крупного рогатого скота ранее ввезенных на территорию республики из стран Европейского Союза. В настоящее время пробы находятся на исследование в ФГБУ «ВНИИЗЖ» города Владимира.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: