Бугульминская газета

В Бугульму вернулась зима

Сегодня ночью в Татарстане, на юго-востоке республики, неожиданно прошел мощный снегопад. Жители Бугульмы и других городов разместили в социальные сети фотографии заснеженных улиц, домов, деревьев, снабдив их удивленными комментариями. В Гидрометцентре РТ «БИЗНЕС Online» сообщили, что такая погода сохранится в ряде городов и районов республики и в субботу. Аграрии же...

БУГУЛЬМА В СНЕГУ

Сегодня утром, проснувшись, жители юго-востока Татарстана были немало удивлены - на улицы вернулась зима. В социальных сетях жители Лениногорска, Бугульмы, Азнакаево и поселка Джалиль выкладывают фотографии заснеженных дорог, деревьев, зданий. В основном снегопад пришелся на Лениногорск и Джалиль. Там пейзаж ничем не отличается от того, что можно увидеть в середине зимы.

Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина, вчера в конце дня к границам северо-запада Татарстана подошел холодный атмосферный фронт и здесь начался дождь. «Затем зона с осадками распространила свое влияние дальше на территории республики - дождь перешел в мокрый снег и снег. Но очевидно, что это нестандартная ситуация. Такие погодные условия, когда резко возращается холод и устанавливается снежный покров, бывают примерно раз в два года», - пояснила она. Сегодня эта неустойчивая погода с осадками сохранится. Порывы ветра будут достигать 15 - 20 м/сек. Ночью мы ожидаем понижение температуры до плюс 4 - минус 1 градуса. По словам Трущиной, в отдельных районах и сегодня возможна кратковременная метель с ухудшением видимости, на севере республики не исключено образование кратковременной гололедицы. В пятницу и субботу сохранится прохладная погода. Ночные температуры будут держаться на уровне минус 1 − минус 6 градусов. Днем в районе плюс 3 - плюс 8. Сохранятся мокрые осадки.

По словам Трущиной, сегодня на юге и юго-востоке Татарстана установился временный снежный покров толщиной в 2 - 3 сантиметра. «Для конца апреля это не характерное явление. Но и аномалией его трудно назвать», - сказала она.

Пользователи соцсетей по-разному отреагировали на резкую перемену погоды и на снег в конце апреля: кто-то посетовал на то, что уже убрал все теплые вещи и запланировал на выходные поездку за город, а кто-то, напротив, рад снегопаду и лепит снеговиков.

В ГИБДД по РТ просят водителей быть на дорогах особенно внимательными, поскольку большинство автовладельцев уже поменяли зимнюю резину на летнюю, кроме того, мокрый снег ухудшает видимость. Пока несмотря на метель на федеральной трассе ситуация стабильная. «За минувшие сутки по Татарстану было зафиксировано 13 ДТП, в которых пострадали 14 человек, погибших нет», - рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель отдела пропаганды Госавтоинспекции Дмитрий Пекунов.

БОЛЬШЕ СНЕГА - БОЛЬШЕ ВЛАГИ

Интересно, что фермеры видят в неожиданно выпавшем снеге только плюс. «Больше влаги будет на полях, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ. - Сейчас же тепло, пройдет день-два - и он растает».

В отделе развития отраслей земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ пояснили «БИЗНЕС Online», что возврат холодов привычен на селе и проблем никаких не представляет. Вегетативный период у озимых начался, однако растения набрали хорошую сахаристость, и им не страшны легкие заморозки. До минус 7 градусов об этом можно даже не говорить. «Погода разве что несколько сдержит темпы начала посевной, но мы еще их не набрали, - пояснил начальник отдела Виталий Новичков. - А на такие приемы, как закрытие влаги, боронование, такая погода не влияет, если трактор может заехать в поле, проблемы нет никакой. Сегодня ночью в том же Нижнекамске еще сеяли, но, разумеется, в снег уже не сеют».

Для сельчан критичным будет май с точки зрения осадков. А пока влаги в почве достаточно. Весна проходила в целом благоприятно за счет того, что ночью подмораживало, а днем температура поднималась до плюсовых значений, влага уходила в почву, а не стекала с полей. И это работает на сельское хозяйство.

«Если говорить по озимым, то в Татарстане засеяно около 600 гектаров пашни, - уточнил Новичков. - Гибель посевов по различным причинам может составлять до 10 процентов - таковы средние многолетние значения. Но в этом году она ожидается ниже среднего - не более 2 процентов площадей, однако это тоже не столько погодное влияние, сколько другие агротехнологические причины».

Михаил Леус - ведущий специалист центра «ФОБОС»:

- Ситуация, которая складывается в Татарстане, связана с циклоном, спускающимся с Уральских гор. Смещаясь с севера на юг, он затягивает холодную и влажную массу воздуха. В результате, например, в Казани с плюс 19 в среду похолодало до плюс 4 - плюс 6 сегодня. Местами прошли осадки смешанной фазы, усиливался северный порывистый ветер.

Такая ситуация для последней декады апреля - явление неприятное, но не экстремальное. Такой заток холодного воздуха и резкое похолодание со снегопадами бывает практически ежегодно. Снег в апреле в Казани был, например, 11 апреля в прошлом году, 5 апреля в 2012 году, 22 апреля в 2011 году, 14 апреля в 2010 году, 23 апреля в 2009 году.

В ближайшие дни, пятницу и субботу, в регионе сохранится влияние западной периферии циклона. Ночью местами будут заморозки, ночью и днем кратковременные осадки преимущественно в виде слабого снега. Будет холоднее нормы. А вот начиная с воскресенья и до конца апреля погода будет налаживаться - регион накроет обширный антициклон, который прекратит осадки. И если утром температуры будут еще достаточно низкими, то днем воздух будет постепенно прогреваться. Если в воскресенье термометры покажут плюс 8 - плюс 12 градусов, то к середине недели - к концу месяца воздух прогреется до плюс 15 - плюс 20 градусов тепла.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: