Бугульминская газета

В Бугульминском районе продолжается санитарный двухмесячник

Сотни кубометров мусора вывезены в эти дни с улиц и дворов, придомовых территорий частного сектора на полигон отходов. Однако кое-кто из поборников чистоты, наводя порядок, прошлогодний мусор сжигает.

Но медики не устают предупреждать, что, бросая в костёр траву и бытовой мусор, мы наносим вред себе и окружающей среде. Особенно на наше здоровье влияет один из основных компонентов дыма - угарный газ, который, связываясь в крови с гемоглобином, снижает её способность подавать организму кислород. Отсюда - головная боль, нарушение работы сердца и дыхания. Вместе с угарным газом при горении выделяются уксусная кислота и акролеин, который даже при непродолжительном воздействии на организм вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Могут появиться головокружение, тошнота и рвота. О том, как он опасен для больных астмой и хроническим бронхитом, и говорить не приходится.

Кроме этого, при сжигании мусора образуется сажа, содержащая вредные для человека вещества: асбест, тяжелые металлы, мышьяк. Проникая в лёгкие, они вызывают нарушение кровообращения, работы органов дыхания.

Зачастую в костёр попадают не только прошлогодние листья, обрезанные сучья, коряги, но и пластиковые бутылки. Их сжигание сопровождается выделением сильнейших токсичных компонентов - диоксинов и фуранов, контакт с которыми приводит к респираторным заболеваниям, гормональным нарушениям, сбоям в работе надпочечников, щитовидной железы, печени (снижается уровень накопления витамина А, есть риск возникновения цирроза).

Зарубежные специалисты склоняются к мнению, что диоксины вызывают ускоренное старение организма. Подтверждение этому - сокращение средней продолжительности жизни людей, имеющих длительный контакт с этим веществом. Подобные контакты особенно опасны для будущих мам: возможны неблагоприятный исход беременности и врождённые дефекты у ребёнка (волчья пасть, неврологические нарушения, замедление психического развития).

Так что стоит ли сжигать мусор на участке, стремясь облагородить его с помощью огня?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: