Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
Среда обитания

В Бугульминском районе идут рейды по выявлению охотников-нарушителей

В начале сентября в Татарстане, в том числе и в Бугульминском районе, открывается осенняя охота на болотную и водоплавающую птицу, а затем и на другие виды диких животных.

На территории нашего района располагаются три охотоведческих хозяйства – районное общество охотников-рыболовов, общедоступное охотничье угодье и частное ООО «ЮКЯ». Их деятельность находится под надзором государственного комитета Республики Татарстан по биоресурсам.

– Это контролирующий орган. Мы следим за тем, чтобы не нарушались правила добычи птицы и диких животных, – разъясняет "Бугульминской газете" свои функции начальник межрайонного отдела по Бугульминскому району Шамиль Гиниятуллин. – Вместе с шестью общественными инспекторами, имеющими соответствующее удостоверение, в первую очередь во время рейда проверяем наличие охотничьего билета, разрешения на право ношения, хранения оружия и добычу охотничьих ресурсов. Такие мероприятия проводим регулярно, три-четыре раза в неделю, совместно с сотрудниками МВД, ГИБДД и национальной гвардии. На охоту на копытную животину должно быть дополнительное разрешение, а также документы на вид ружья, список участников охоты с указанием фамилии руководителя. Кстати, наши сотрудники имеют право остановить не только охотников в лесу, но и грибников. За нарушения правил составляются протоколы и виновных привлекают к административной ответственности. Штраф может быть от пятисот до четырех тысяч рублей. В прошлом году зафиксировано 14 нарушений. Кроме того, мы ведем учет численности животного мира. Контроль – это одна из наших обязанностей. С осени идет проверка околоводных животных – ондатры, барсука, енота, бобра. Более трудоемкая работа проводится в зимний период. Вся территория охотхозяйства делится на участки, закладываются маршруты. Учетчикам выдаются навигаторы и карты, от которых они не имеют права отклоняться. По свежему снегу определяются следы животных, потом это все суммируется и обрабатывается. Таким образом и считают количество диких животных.

Есть такое понятие – охотустройство. Это значит, что любители добычи природных трофеев должны устанавливать для диких животных и птиц солонцы (многие звери в лесу с удовольствием употребляют соль), галечники (мелкие камушки нужны для пищеварения), специальные кормушки, где сено, овес и другие корма. В общем, следить за тем, чтобы охотничья инфраструктура развивалась, но не во вред матушке-природе.  

Осенняя охота на водоплавающую болотную птицу – утку, кулика и прочих пернатых открывается 7 сентября. Отстрел тетеревов, глухарей запрещен. С 15 сентября разрешается добыча лисы, а с 1 октября – бобра, а также копытных животных – лося, кабана, косули. В этом году в нашем районе запрещена охота на зайца-русака из-за малочисленности. По этой же причине до 2022 года нельзя тревожить и сурков. В Красную книгу Республики Татарстан занесены заяц-беляк, выдра, каменная куница, европейская норка.

Стоит отметить, что в Бугульминском районе водится большое разнообразие диких животных. Хорошо размножается косуля двух видов – небольшая на вид европейская и сибирская весом до 50 килограммов. Есть в достаточном количестве кабаны, чье любимое лакомство зимой – не убранный полностью подсолнечник и нескошенная кукуруза. Трофеями для охотников могут оказаться лиса, заяц, лось. В избытке бобры, их мясо вполне съедобное. Они живут практически во всех речках и водоемах и даже в какой-то степени наносят урон природе, поэтому их численность приходится регулировать путем отлова и отстрела.

Реклама

Водится сурок, преимущественно на юго-востоке Татарстана, попадается куница и изредка рысь. А вот волки на сегодня не прижились. Раньше встречались в районе села Спасское и деревни Ростовка. Правда, по наблюдению охотников, 3-4 года назад небольшая стая зашла из Бавлинского района на территорию Татарско-Дымского сельского поселения, но надолго не задержалась. Мотнули и «серые» в соседнюю Оренбургскую область.

Примечательно, что на территории Бугульминского района имеются два памятника природы, охраняемые государственным комитетом Республики Татарстан. Это – Петровские сосны, возвышающие за Зеленой Рощей, и Спасские ключи, которые бьют из-под земли в центре самой деревни. Кроме того, еще есть 14 объектов, находящихся под бдительным оком надзорных органов. Например, природная территория реки Дымка, где запрещены всякие земляные работы. Общественные инспекторы следят, чтобы не было в нее различных сбросов и не ловили рыбу сетями. За подобные злодеяния нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности.

Словом, нельзя губить окружающую среду и лес – это наше богатство.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса