Бугульминская газета

В Бугульме возрождаются полувековые фонтаны

Эконом-проект возрождения почти полувековых фонтанов представил главный архитектор города. Комиссия во главе с руководителем исполкома Линаром Закировым его обсудила, внесла коррективы, но в целом одобрила. Фонтаны по улице Джалиля ежедневно обходят дворники и прочищают особым штырем засорившиеся трубы вертикальной подачи воды. Их забивает тина из городского водоёма. А утренний обход...

Эконом-проект возрождения почти полувековых фонтанов представил главный архитектор города. Комиссия во главе с руководителем исполкома Линаром Закировым его обсудила, внесла коррективы, но в целом одобрила.
Фонтаны по улице Джалиля ежедневно обходят дворники и прочищают особым штырем засорившиеся трубы вертикальной подачи воды. Их забивает тина из городского водоёма. А утренний обход дворника с палкой помогает струйкам снова бить вверх.
Теперь будет иначе. Во-первых, на центральной трубе будут установлены пластиковые форсунки, которые нужно очищать реже, во-вторых, по периметру чаши пройдёт еще одна труба с подачей воды под напором. А, значит, струек воды станет, как минимум, в три раза больше. Правда, бить высоко они не станут, дабы не обрызгать прохожих. Да что там прохожих? Скоро можно будет сидеть на поребриках фонтанной чаши. Вместо гранита здесь появится террасная доска.
«Лишь бы не выдрали её с корнем», - проносится шепоток среди «фонтанной» комиссии.
«Вандализм будет. Это неизбежно. Но это не должно нас останавливать. Мы к этому готовы. Именно поэтому и выбираем эконом-вариант обновления. К каждому объекту по полицейскому не представишь. А делать уже пора», - говорит Линар Закиров.
Пол у фонтанов стал предметом особого обсуждения. Оставлять его в нынешнем виде нельзя. Поэтому было два варианта решения: обклеить тканью типа баннерной, либо полимерной штукатуркой. В любом случае уже решено, что дно будет голубого цвета, как в бассейнах.
Систему слива менять не станут. Рабочие ее просто продуют. Отдельный разговор состоялся по поводу воды, которая поступает в фонтаны. Предложение «Пусть фонтан работает на водопроводной воде» было отклонено. Экономический «провал» составит 100 000 ежемесячно. О какой уж экономии здесь можно говорить?
А между тем предприниматель Григорий Гусев начал обустраивать зону для Wi-Fi. Освободил газон среди елей. Завёз бескаркасные кресла рядом с бывшим кафе «Сказка». Готовится к наплыву молодёжи. Начал расчищать площадку, которую хочет гордо именовать «Просмотровая»! Над сооружением, где располагается насос, качающий воду в фонтаны, придётся потрудиться. Здесь планируется выровнять крышу, оградить её и сделать местом паломничества новобрачных и всех влюблённых. Вид отсюда на водоём открывается как раз для фотосессий.
Юлия Иванова.
Фото - Альбины Акимовой

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: