Бугульминская газета

В Бугульме с начала года по вине новичков-водителей произошла чертова дюжина аварий

Зачастую учащиеся водительских курсов недоумевают, почему после окончания необходимых занятий очередь на сдачу экзаменов в ГИБДД приходится ждать по несколько месяцев? Неужели желающих получить право на управление транспортным средством такое огромное количество или просто процесс подготовки документации затянут? Сегодня в Татарстане насчитывается 278 автошкол (8 - в Бугульме), а численность...

Зачастую учащиеся водительских курсов недоумевают, почему после окончания необходимых занятий очередь на сдачу экзаменов в ГИБДД приходится ждать по несколько месяцев? Неужели желающих получить право на управление транспортным средством такое огромное количество или просто процесс подготовки документации затянут?


Сегодня в Татарстане насчитывается 278 автошкол (8 - в Бугульме), а численность лиц, впервые получивших права, по сравнению с 2012 годом снизилась на 2220 человек и составляет 41356 водителей. Можно заметить, что, несмотря на довольно внушительное падение, цифра велика.

Из-за большого количества желающих получить водительское удостоверение в республике возник вопрос об оптимизации процесса приема теоретического экзамена в Госавтоинспекции. В связи с этим на бланках заявления на сдачу экзамена по ПДД стали наносить штрих-код, содержащий всю информацию о кандидате в водители, его автошколе, периоде обучения и даже преподавателях. В дальнейшем эти данные можно будет использовать для анализа качества подготовки и аварийности среди начинающих автомобилистов.
Преимуществом применения штрих-кода станет ускорение процесса приема экзамена. Кроме того, уменьшится число задействованных в нём сотрудников ГИБДД: если до введения новшества в классе присутствовали два инспектора, наблюдающих за процессом сдачи, то теперь останется один.
Кроме того, внедрение автоматичес-ких процессов в деле оказания государственных услуг обусловлено и проводимой антикоррупционной политикой. В данном случае новая программа минимизирует контакты инспектора и экзаменуемого. Теперь на сдачу экзамена курсант будет приходить с бланком, на который нанесен штрих-код, проводить его через сканер и получать персональный билет с набором вопросов, сформированных по случайному выбору цифр. Таким образом, экзаменатор не сможет знать, какие вопросы достались курсанту.
Подобное нововведение даст возможность автоматическим путём собирать информацию, что повлияет на более оперативное формирование рейтинга автошкол. Этот рейтинг, разработанный преимущественно для будущих курсантов, размещен на сайтах федерации автошкол РТ и Госавтоинспекции, формируется по результатам сдачи экзаменов в ГИБДД.
Такое пристальное внимание к обучению и сдаче на права не случайно, ведь именно начинающие автомобилисты становятся виновниками дорожных аварий. Так, только за семь месяцев из-за ошибок начинающих шофёров со стажем до трёх лет с жизнью расстались 68 человек, то есть каждый шестой из общего количества погибших в ДТП. В Бугульме же с начала года из-за «новичков» произошло 13 аварий.
ГИБДД региона уверяет, что останавливаться на достигнутом не намерена. Аналогичные механизмы будут использоваться при обмене водительских удостоверений и при получении права управления транспортными средствами после их лишения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: