Бугульминская газета

В Бугульме День подснежника прошёл без его продажи на улицах

В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Вчера, например, на улицах Бугульмы корреспондент "БГ" не увидел в продаже этих цветов, которые раньше предлагали прохожим торговцы. Видимо, дают свои плоды систематическое экологическое воспитание в учебных заведениях и постоянно растущая общая культура бугульминцев....

В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.
Вчера, например, на улицах Бугульмы корреспондент "БГ" не увидел в продаже этих цветов, которые раньше предлагали прохожим торговцы. Видимо, дают свои плоды систематическое экологическое воспитание в учебных заведениях и постоянно растущая общая культура бугульминцев.
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник - День подснежника. Свою историю он берет в Англии, где был учрежден в 1984 году.
В мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду - началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.
Стоит сказать, что в Англии подснежники - очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жильцов от злых духов.
Но, прежде всего, подснежники - это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.
Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше.
Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.
Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам. Но каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы подснежниками, и не только теми, которые выращены в тепличных условиях, сообщает ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: