Бугульминская газета

В Бугульме появились заражённые голуби

Как часто нам приходится умиляться картиной, увиденной в парке, сквере, на природе, когда родители с детьми кормят голубей с руки. Возможно, многим хотелось бы посидеть в окружении голубей, сделать фото на память. Ведь голубь, это символ мира. Белый почтовый «Голубь мира» с оливковой ветвью в клюве гениального художника П. Пикассо...

Как часто нам приходится умиляться картиной, увиденной в парке, сквере, на природе, когда родители с детьми кормят голубей с руки. Возможно, многим хотелось бы посидеть в окружении голубей, сделать фото на память. Ведь голубь, это символ мира.

Белый почтовый «Голубь мира» с оливковой ветвью в клюве гениального художника П. Пикассо сделался общепризнанной эмблемой мира во всем мире. В древности голубь был символом мира и плодородия. В современном мире два целующихся голубка являются символом влюбленных.

Считалось, что голуби употребляли в пищу только целительные травы и в теле этой птицы не содержится желчи, поэтому греки сравнивали мясо голубя с лекарственным средством. В военном деле голуби исправно несли службу в качестве связистов. В представлении людей всего мира голубь выглядел идеальным во всех отношениях созданием, средоточием многих добродетелей и прекрасных нравственных качеств.

Но сегодня все по-другому. Голуби - птицы, давно живущие в городах рядом с человеком, - иногда бывают больными и могут передавать свои болезни людям.

Хотелось бы рассказать о такой болезни птиц, как болезнь Ньюкасла.

Это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру. Впервые оно было описано в Индонезии на о. Ява в 1926 года, но нет никаких сомнений, что существовало оно с незапамятных времен. Не прошло и года после эпизоотии на Яве, как болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название. После некоторого затишья бедствие постигло далекую Америку, где в 1970 года болезнь уничтожила всю птицу от Западного побережья США до реки Миссисипи. Только в 70-х годах ньюкаслская болезнь более 300 раз вспыхивала в Европе, унося жизни миллионов птиц и нанося огромный экономический ущерб. Хорошо знакома она и в России.

Источник возбудителя болезни - больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни - через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья.
Природным носителем являются курообразные (куриные) птицы и голуби.

Инфекция переносится и на человека и проявляется как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов.

У голубей клинические признаки характеризуются взъерошенными перьями,
апатией, анемией, похудением и водянистым поносом. Нервные нарушения
проявляются тремором (дрожанием) головы и позднее параличом конечностей и
крыльев, скручиванием шеи или разворотом головы, атаксией (нарушением
координации движения), нарушением зрения и даже неспособностью
летать. Наиболее подвержены инфекции молодые, растущие голуби, среди молодняка смертность достигает 20-60 процентов, взрослые голуби могут выжить.

В апреле - мае этого года специалистами управления Россельхознадзора по РТ были отобраны пробы для проведения мониторинговых исследований на болезнь Ньюкасла. Материалы были исследованы в ФГБУ «Татарская межобластная ветеринарная лаборатория». К сожалению, результаты оказались положительными, то есть у голубей, пойманных в Бугульминском районе, выявлена болезнь Ньюкасла.

Инфекция может поразить и человека. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга.

Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Заражение может проявиться как конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов, или инфекция протекает с признаками простуды.

Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеваемость носит спорадический характер. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней.

Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Так что голубей лучше не трогать и с рук не кормить.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: