Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • В Бугульме подводят итоги социально-экономического развития

    В Татарстане сохраняется непростая экономическая ситуация. Этому была посвящена видеоконференция, в которой принял участие глава Бугульминского района Линар Закиров.

    - Одной из главных задач текущего года является сохранение объёмов промышленного производства. Необходимо сделать всё возможное, чтобы предприятия не потеряли свои рынки сбыта, - заявил на заседании экономического совета при Кабинете министров РТ Президент республики Рустам Минниханов. - Прошлый год показал неплохие итоги. Однако ситуация усложнилась в связи с ростом курса валют, удорожанием ставок по кредитам, закрытием доступа к внешнему финансированию.

    Последующие докладчики о существующих трудностях практически не упоминали. Говорили в основном о достигнутых положительных результатах и планах, направленных на социальное развитие республики.

    - Показатели социально-экономического развития Татарстана прошлого года превышают показатели 2013-го на 1,3 процента. Рост сформировался за счёт вклада предприятий, занимающихся производством минерало-, нефте- и пищепродуктов, полиграфической деятельностью, обработкой древесины. На понижение сыграли предприятия по производству машин и оборудования, транспортных средств, электроэнергии, - сообщил руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов. - Что касается занятости населения, то численность работников предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в течение трёх лет находится примерно на одном уровне - около одного миллиона человек. В целом уровень безработицы увеличился.

    По словам Валерия Кандилова, с учётом доходов и заработной платы уровень бедности в республике снизился. К примеру, за одиннадцать месяцев прошлого года денежные доходы граждан превысили прожиточный минимум и в среднем составили 28 тысяч рублей. Он также уточнил, что все названные показатели являются предварительными, итоги 2014 года будут готовы ко второй половине февраля.

     

    При этом:

    Реклама

    В бугульминском центре занятости населения на начало 2015 года зарегистрировано 327 безработных. Это меньше предыдущих показателей аналогичного периода. Для них предназначено более 600 вакансий.

     

    Как рассказал начальник бугульминского межрайонного отдела государственной статистики Салих Габдрахимов, по нашему району тоже нет окончательных данных. Если говорить о показателях 2013 года, то за этот период прибыль крупных, средних предприятий и организаций, численность работников которых около 24 тысяч человек, с учётом убытка составила 847,67 миллиона рублей. Средний доход на душу населения составил порядка 18600 рублей. По этим показателям наш район держался в республике в десятке лидеров. А вот по количеству экономически активных предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, производством, а также распределением электроэнергии, газа и воды, в позапрошлом году мы оказались только на 24 месте.

    Тему встречи продолжил министр промышленности и торговли РТ Рамиль Зарипов.

    - В связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке и существенном подорожании финансовых ресурсов, импортных комплектующих, сырья и оборудования текущий год будет непростым для промышленных предприятий республики. Создан координационный совет по решению проблем в сфере экономики. Уже обсуждён ряд вопросов, касающихся повышения процентных ставок кредитования банков, расширения рынков сбыта предприятий Татарстана, взаимодействия с федеральными органами власти, - выступил он.

     

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: