Бугульминская газета

В Бугульме озвучили стоимость строительства новых очистных сооружений и сказали будет ли модернизация старых

В Бугульме прошла встреча, на которой обсудили модернизацию очистных сооружений в системе канализации города.

Они введены в эксплуатацию в 1981 году. Проектная производительность сооружений 22 тысячи кубометров в сутки, практическая - 24 тысячи, а в паводковый период достигает 36 тысяч. Очистные стоки сбрасываются в реку Зай. Перед этим смесь бытовых и производственных сточных вод попадает в здание решеток, где отсеивается крупный, плавающий на поверхности мусор. Далее идет на горизонтальные песколовки, задерживающие тяжелые минеральные примеси, в преаэраторы, после равномерно распределяется по четырем первичным отстойникам. Перед сбросом в Зай воду осветляют, обеззараживают и удаляют из нее ил.

Несмотря на то, что «Бугульма-Водоканал» вкладывает значительные средства в ремонт очистных сооружений канализации для поддержания их работоспособности, они физически и морально устарели, требуется реконструкция и модернизация. Также необходимо произвести капремонт всех существующих зданий, заменить электронасосное оборудование. Например, в связи с износом нужно поменять одну из двух упомянутых решеток, а горизонтальные песколовки, сделанные из монолитного железобетона, за долгие годы эксплуатации устарели и не подлежат капитальному ремонту. Требуется замена и других конструкций, чтобы очистка воды выполнялась согласно современным требованиям.

Есть и другие причины проведения масштабных работ по проектированию и реконструкции действующих сооружений. Они попали в поле зрения природоохранной прокуратуры. По словам директора ООО «Бугульма-Водоканал» Эдуарда Бадыкова, это произошло после включения бугульминского объекта в инвентаризацию очистных сооружений Татарстана:

- В итоге получил письмо, в котором суд постановил до конца года достичь нормативов предельно допустимых сбросов. Для этого нужна модернизация.

- Для строительства новых сооружений требуется более миллиарда рублей. По данным компании «Татнефть», специалисты  которой изучили объект, на модернизацию и реконструкцию уйдет гораздо меньше. Проектно-монтажные работы стоят порядка 150 миллионов рублей, - сказал заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Вахит Гарафутдинов. - Чтобы ускорить начало работ, уже направлено письмо с просьбой о выделении денежных средств на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. Также направлено письмо с просьбой оказать содействие в проектировании реконструкции сооружений на имя гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова.

Начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Айрат Галлямов сообщил, что руководство республики знакомо с бугульминской проблемой. Он предложил включить объект в долгосрочную программу по оздоровлению Волги, которая предусматривает снижение загрязнения воды в реке.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: