Бугульминская газета

В Бугульме опасно ходить в лес

Совсем немного осталось до майских праздников, и горожане пойдут в лес на пикники, на залитые солнцем полянки. Но именно в этот период надо быть особенно осторожным, потому что начинают оживать клещи,

укус которых может стать для человека опасным, так как они являются переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Эти заболевания могут привести к инвалидности или даже к гибели из-за поражения центральной нервной системы.

Излюбленное место обитания паразитов - солнечные склоны, покрытые низким кустарником, а атакуют они человека на уровне голеней, колен и бедер. Перебравшись на жертву, кровосос ползет вверх, присасывается к спине, груди и голове. Впиваясь в кожу, клещ выделяет анестезирующее вещество, поэтому его укус может быть и незамечен. При этом заражённый клещ выделяет вирус, который и попадает в кровь. В природных условиях доля заражённых клещей составляет 6-7 процентов. Наиболее активны клещи с конца апреля, май, июль, начало августа.

Поэтому, посещая лес, не стоит терять бдительность. Вот несколько советов, соблюдая которые можно обезопасить себя от опасных насекомых.

  • Для пикников и прогулок лучше надеть свитер или рубашку с длинными рукавами, плотными манжетами и воротником. Не надо заправлять брюки в сапоги, а на голову обязательно нужно надеть кепку или косынку.
  • Выходя на природу, возьмите с собой репелленты - жидкости, аэрозоли и мази, которые отпугивают клещей.
  • Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы.
  • Проводите само- и взаимоосмотры. Излюбленным местом присасывания клещей являются подмышечные и паховые области.
  • Когда вернетесь домой, внимательно осмотрите себя, детей и домашних животных.

Да и не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, на которых могут оказаться клещи.

Присосавшегося клеща можно извлечь самостоятельно при условии, что у вас есть под рукой йод, спиртовой раствор или другие антисептики, которыми обязательно нужно обработать место укуса. Если таковых нет, лучше обратиться в поликлинику. Ни в коем случае нельзя давите клеща в руках: его ткани могут быть заражены вирусом.

При первых признаках болезни (недомогание, вялость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела, осиплость и гнусавость) необходимо срочно обратиться к врачу!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: