Бугульминская газета

В Бугульме и районе идёт подготовка к купальному сезону

Готовность территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республики Татарстан к осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Республики Татарстан и предотвращению гибели людей в период купального сезона обсудили в Кабинете Министров РТ на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Об...

Готовность территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республики Татарстан к осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Республики Татарстан и предотвращению гибели людей в период купального сезона обсудили в Кабинете Министров РТ на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.
Об итогах минувшего купального сезона и о разработке мер и мероприятий в подготовке к предстоящему периоду рассказал Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Ильхам Насыбуллин.
- Ежегодно на водных объектах республики погибает около 200 человек, что составляет 1,3% от общероссийских показателей. В то же время обстановка по количеству погибших за последние 5 лет на водных объектах республики значительно улучшилась, благодаря активной профилактической работе нам удалось добиться снижения количества происшествий на водных объектах на 25% (в 2009 году - 233, в 2013 году - 185). Также Ильхам Насыбуллин отметил, что основное количество погибших приходится на купальный сезон. Ежегодно в водоемах республики тонет до 150 человек. - В прошлом году только за лето на воде погибло 136 человек, из них 9 детей, все эти случаи произошли в необорудованных местах, - привел неутешительную статистику Главный государственный инспектор республики, но тут же подчеркнул, что в оборудованных местах случаи гибели людей на водных объектах в период купального сезона 2013 года не были зарегистрированы.
Ежегодный анализ показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются: купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах, личная недисциплинированность и самонадеянность, недостаточный надзор родителей за своими детьми, неумение плавать.
В текущем году с наступлением теплой погоды в мае в Заинском районе зарегистрировано 2 происшествия, в результате которых погибло 2 человека. Причина происшествия - купание в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения. Всего с начала года погибло 12 человек, в том числе 1 ребенок, за аналогичный период прошлого года 16 человек, уменьшение на 25%, спасено 28 человек, в прошлом году 2 человека, увеличение на 92%.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, была разработана и утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.11.2013 году № 837 государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». В связи с этим, планируется реализация следующих мероприятий:
Управление организацией и проведением мероприятий в области обеспечения безопасности людей на водных объектах;
Создание, оснащение и организация работы общественных спасательных постов в организованных местах массового отдыха населения на водных объектах Республики Татарстан;
Обучение населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасания на воде;
Организация профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на водных объектах и пропаганде здорового образа жизни.
Как сообщил Ильхам Насыбуллин, основным итогом целенаправленной работы по подготовке учащихся общеобразовательных учебных заведений должно стать умение учащихся плавать, знание правил безопасного поведения на воде, а учащихся старших классов и студентов вузов - приобретение навыков оказания первой помощи пострадавшим, спасения и самоспасания.
Силами МЧС республики проводятся превентивные мероприятия, направленные на недопущение происшествий на водоемах. Усилена профилактическая работа по недопущению несчастных случаев на воде по всем направлениям. Это информирование населения по СМИ, патрулирования, надзорные мероприятия.
Ежедневно госинспекторами совершаются профилактические рейды и патрулирования по водоемам и рекам республики. С начала года госинспекторами ГИМС проведено 506 патрулирования. Во время которых, выявляются необорудованные места массового отдыха граждан. Проводятся профилактические беседы по доведению правил поведения на воде, с начала года проведено около 10 тыс. занятий, при этом охват составляет около 132 тыс. человек, распространено 25 тыс. информационных памяток. В рамках профилактической работы с населением с начала года инспекторским составом ГИМС проведено 2003 занятия в детских образовательных учреждениях с охватом 91 тыс.275 детей.
С 22 мая госинспекторы ГИМС, согласно плану основных мероприятий, начали проводить техническое освидетельствование пляжей. На сегодняшний день на учете в ГИМС состоит 40 пляжей.
В завершающей части своего выступления Ильхам Насыбуллин также подчеркнул важность взаимодействия в вопросе обеспечения безопасности населения в купальный сезон с органами местного самоуправления, и озвучил следующие предложения:
- способствовать развитию и функционированию отделений ОСВОД Республики Татарстан на территории городских округов и муниципальных районов;
- активизировать агитационно-пропагандистскую работу среди населения через средства массовой информации по доведению правил поведения на водных объектах;
- организовать муниципальные спасательные посты в местах массового отдыха граждан, а также обучить детей плаванию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.11.2013 года № 837 «Об утверждении государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2020 годы»;
- принять местную программу в соответствии с подпрограммой «Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» государственной программы, утвержденной Кабинетом Министров РТ от 02.11.2013 года № 837;
- принять меры по выставлению запрещающих аншлагов в несанкционированных массовых местах отдыха граждан;
- увеличить количество эксплуатируемых пляжей, т.к. их количество остается явно недостаточным для организации безопасного отдыха людей на воде.
В свою очередь Ильхам Насыбуллин добавил, что в рамках предстоящих мероприятий по осуществлению обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2014 года силы и средства МЧС России по Республике Татарстан к действиям по предназначению готовы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: