Бугульминская газета

В Бугульме готовят погреба к закладке урожая

Погреб, подпол, подвал - скрытые, но очень важные дачные помещения. Их значимость возрастает в конце сезона, когда надо убрать урожай на хранение. Но сначала необходимо провести уборку самого погреба.

Ликвидация мусора. Вынести из хранилища остатки старых запасов, поставить в другое прохладное место. Удалить два-три сантиметра верхнего слоя земляного пола. Смести с потолка и стен паутину, пыль, убрать плесень. Мусор сжечь. Избавиться от песка, в котором хранились корнеплоды. Проверить тару для хранения овощей, полки, стеллажи. Всё вытащить на воздух, почистить, помыть, продезинфицировать, просушить на солнце, что сломалось - отремонтировать.
Повышенная влажность. Прочистить вентиляционные отдушины, люки и вытяжки, отремонтировать старые трубы. Проверить работу «дыхательной системы» подпола (спичка должна гореть ровным пламенем). Вентиляция вышла из строя - проложить новые трубы для постоянного воздухообмена. Две трубы диаметром 10-12 сантиметров (на восемь-десять квадратных метров) расположить в разных концах помещения, подальше друг от друга: одну - у потолка, другую - в 20 сантиметрах от пола. Первая должна выводить воздух на улицу, вторая - пропускать внутрь снаружи. Можно ограничиться и одной трубой, но более широкой (диаметр 16-20 сантиметров). Её делают двухканальной и снабжают улавливателем ветра.
Хорошо проветрить хранилище, лучше в жаркий день. В дождливую погоду, наоборот, всё закрыть, иначе сырость проникнет внутрь. Можно расставить по углам погреба коробки с солью или древесным углём: впитывают лишнюю влагу из воздуха. Либо на ночь внести вёдра с тлеющими углями. Не стоит просушивать помещение электроприборами. Ведь по технике безопасности в погреб нельзя проводить электричество напряжением 220 вольт.
Насекомые. Даже если их в хранилище нет, всё равно дезинфекция необходима для профилактики. Плотно закрыть вытяжную и приточную трубы, щели. Надеть респиратор и перчатки, чтобы химические вещества не попали в лёгкие (серный дым пагубно действует на слизистую) и не остались на руках. На улице разжечь шашку в железном ведре, положив бумагу на дно. Когда пойдёт дым, опустить ведро на верёвке в погреб, но подальше от деревянных конструкций, чтобы вдруг не загорелись. Быстро задраить люки и прочие отверстия. Шашка тлеет до 80 минут, однако подпол нужно держать закрытым двое суток, потом проветрить.
Если скопилась плесень. За три недели до закладки продуктов обработать погреб отваром махорки (на десять литров воды 500 граммов табачной крошки, кипятить 15 минут). Можно опрыскать помещение концентрированным раствором столовой соли (два килограмма на десять литров воды) или обработать водкой из пульверизатора (плесень не появится минимум три года). Если грибок основательно оккупировал подпол, распылить препарат антиплесень (один литр на четыре-шесть квадратных метров поверхности), через пять-десять дней процедуру повторить.
Побелить погребок - овощам жизнь продлить. После дезинфекции все трещины и отверстия в стенах, ходы, проделанные грызунами, зацементировать или заделать известковым тестом. Свежая известь - это едкая щёлочь, а значит, отличный антисептик, он избавит от любой инфекции. Ещё лучше сделать очистительную смесь (десять литров воды, два-три килограмма гашеной извести, 50 граммов железного или 100 граммов медного купороса). Для надёжного прилипания белил добавить олифу или полстакана соли.
Против грызунов закон суров. Все описанные меры отпугивают грызунов. На всякий случай можно установить на вентиляционные каналы-отверстия металлические сетки, а также насыпать в коробки сухие травы - чернокорень лекарственный, багульник болотный либо дикую мяту (грызуны не любят резких запахов). Некоторые дачники раскладывают на полу обработанный ядом корм - зёрна пшеницы, ячменя, картофелины. Но это может обратиться бедой против домашних животных, например, когда кошка поймает отравленную мышь. Гуманнее, да и эффективнее, установить в подвале промышленный отпугиватель, издающий непереносимый грызунами ультразвук.
Маленькая хитрость. Металлические крышки на закрутках, которые ставят в погреб, смазать подсолнечным маслом, тогда они не покроются ржавчиной.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: