Бугульминская газета

Угостите синичку семечками

Если в зимнее время человек не придёт на помощь синицам, из десяти птиц до весны доживут только две, подсчитали орнитологи.

Старшее поколение бугульминцев помнит, что золотой порой для птиц были советские времена, когда в редком доме стоял холодильник «Мир» и продукты питания вывешивали в сетках за окна. Из авосек получались отличные кормушки для синичек и воробьёв.

Зимой птицы стараются держаться поближе к человеческому жилью. Сытой птахе мороз не так страшен. Хороший обед согреет маленькое тельце. Да вот беда - нелегко зимой пищу отыскать. Трудные времена птицам легче пережить сообща. Понаблюдайте, как собираются зимой разные птицы в стайки. Нашёл кто корм, сразу оповестил других, и все сыты. Да опасность заметить вовремя легче - всегда кто-нибудь на страже, пока другие кормятся. Понадобится от кошки-охотницы отбиться, сподручнее вместе. Маленькой птахе никак нельзя зимой быть одной. Даже те, что живут обычно в одиночку, к какой-нибудь стае прибиваются.

Как-то из любопытства пригляделась, какие птички прилетают на моё окно. Оказалось, воробьи и синички, причём очень разные. У одних воробьёв, например, на темечке коричневая шапочка, чёрные скобочки на щёчках, а на крыльях две светлые полоски. У других, таких же по размеру, шапочка серая, а на крыльях только одна светлая полоска. У третьих, шапочки нет вообще, и они сравнительно мелкие, наверное, это самочки.

Синички тоже разные. У больших - береточка на темечке и галстук чёрные. У тех, что поменьше, галстук узенький и шапочка голубовато-синяя. Отсюда и название этих птичек. В стайке, которые прилетают на моё окно столоваться, синички - безусловные лидеры: они шустрее и пронырливее остальных.

Реклама

Надо отметить, что синицы - одни из самых полезных птиц - уничтожают много вредителей. Весной, когда у них появляются птенцы, за сутки могут съесть столько насекомых, сколько сами весят. Чем синиц будет больше, тем лучше. А для этого их нужно привлекать с помощью кормушек. Зимой и осенью они едят ягоды и зерно. Чтобы ветер не сдувал пищу, из несолёного смальца можно сделать шарик и прилепить к нему сырые семена подсолнечника, овса или проса. Любят синички смаковать и несолёное сало. А однажды своих «гостей» я потчевала кусочками подсохшей королевской ватрушки. Угощение желтогрудым пронырам очень понравилось. Съели всё, до последней крошечки. Теперь они по-свойски тенькают за окном и стучат клювиками о стекло.

У каждого из пернатых своя тактика. Заметила, если воробьи «пасутся» на окошке вместе, методично поглощая сдобные крошки, синички подлетают по одной, как-то сбоку, быстро хватают добычу и улетают, чтобы подкрепиться где-нибудь на ветке дерева.

Универсальная птичья еда - семечки, только не жареные: их склюют и попросят добавки практически все птицы. Меньше всего подходит для подкормки рис, ведь его зёрна большие и жёсткие. Хлеб лучше вообще не давать. Если сыр, то достаточно твёрдый. Сделать кормушку несложно, надо только проявить фантазию. Самый распространённый вариант - пакет из-под молока или сока, с вырезанными по бокам окошечками. Но самое главное: повесив её, не забывайте пополнять свежим кормом и очищать от снега.

Кстати, многие ошибочно полагают, что из мелких птиц на зимовку в городе остаются только воробьи и синицы. На самом деле потенциальных посетителей кормушек значительно больше. Среди них поползни, свиристели, снегири, дятлы, дрозды-рябинники и другие.

 

Интересные факты

Во многих европейских городах запрещено подкармливать птиц. Например, штраф за кормление голубей в Венеции достигает 600 долларов, в Вене - 36 евро. Норвежские орнитологи тоже призывают жителей не кормить птиц зимой. По их мнению, пернатые быстро усваивают, что люди - значит еда, и могут вести себя более агрессивно по отношению к человеку.

 

Разиля Шакиова

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: