Бугульминская газета

уДачная оборона

Дачный вор - это как плесень на деревьях. Против него нужен целый комплекс мер!

Поздней осенью дачники заканчивают сезон, чтобы по весне снова вернуться к грядкам и садам. А чтобы было куда вернуться, надо правильно уйти.

У дачников принято заканчивать сезон по оптимальной схеме: вывез (спрятал) инструмент, слил воду и уехал. Закрывать все замки и засовы не принято, потому что вора это не остановит. Его мало что останавливает, но это не повод облегчить жизнь любителю легкой наживы. Главное, не переусердствовать. Был случай, когда тати перепилили шесть стальных штырей замка, потратив несколько часов, чтобы войти в абсолютно пустой дом. И в отместку хозяину домик подожгли. Именно поэтому в пустых домах некоторые дачники предпочитают оставлять двери открытыми: мол, заходите, только ничего не жгите.

Прежде чем попрощаться с дачей, завершите все дела в саду и на огороде. Не забудьте очистить штамбы деревьев от отмершей коры. Залечите раны и дупла и побелите стволы. Опавшие листья заделайте в почву при перекопке. Снимите с деревьев ловчие пояса и сожгите их. Прикройте приствольные круги торфом или перегноем. Внесите удобрения под ягодники. Отвяжите от шпалер побеги малины, пришпильте к земле. Слейте воду из бочек или бросьте в них пару толстых палок, пластиковые бутылки, тогда бочка не лопнет. Опустошите шланги, трубы и умывальники. Вывезите инвентарь или спрячьте. Народные заговоры против лиходеев не помогут: современный вор циничен и ни во что, кроме полиции, не верит.

Внимание! Ставить ловушки на людей (отрава, капканы, самострелы) - уголовное преступление! За торчащие острые колья в неожиданных местах - статья УК. Ток высокого напряжения, пущенный по проволоке, - за это тоже следует наказание. А вот «ловчая» яма с навозной жижей - неподсудное дело.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: