Бугульминская газета

Учимся правильно разводить домашнюю птицу

Весна для птицеводов - горячая пора. Надо подумать о пополнении курятника новыми, молодыми жильцами. Да вот незадача: не всегда кошелёк позволяет купить цыплят. Приходится обращаться к дедовскому способу - наседкам либо устраивать домашний инкубатор.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут сделать домашний птичий двор здоровым, многоголосым и плодовитым.

Для высиживания лучше всего подходят спокойные птицы с хорошо развитым инстинктом насиживания: такая птица перестаёт нестись, выщипывает перья с живота и устилает ими гнездо, подолгу сидит в гнезде. При попытке согнать её с гнезда топорщит крылья, опускает голову, издаёт предостерегающие звуки.

А если нет такой, готовой стать матерью, клуши, можно попробовать «уговорить» наиболее спокойную птицу (лучше - старую, которая раньше уже сидела на гнезде). Выщипав у неё на животе пух, подкладывают под неё яйца и закрывают её в гнезде, выпуская только для кормления. Через три-четыре дня многих птиц удаётся «убедить» этим способом, и они рассиживаются. Для гнезда с наседкой лучше подходят ящики, корзины, в которые кладут мелкое мягкое сено или другую мягкую подстилку. Гнездо устанавливают в наиболее тёмном и спокойном месте птичника. Перед гнездом всегда должен быть корм (лучше - сухой) и вода. Для гусынь и уток ставят тазы с водой для купания.

От насекомых на дно гнезда насыпают золу.

Многие наседки в первые дни настолько увлекаются высиживанием, что забывают про еду и питьё. Таких не в меру заботливых мамаш надо осторожно снять с гнезда, поднести к кормушке, чтобы они немного поклевали и попили, а затем снова посадить в гнездо.

Ожидать выводка цыплят нужно на 21-е сутки. Как правило, если они начали вылупляться утром, то к вечеру все дружненько появятся на свет, то есть с момента появления первого птенца до выхода последнего проходит не более 12 часов.

Советы птицеводу

l Максимальный срок хранения яиц, предназначенных для высиживания: куриных - 7 дней, утиных - 10, гусиных - 12. Хранить их надо при температуре 8-15 градусов. Мыть такие яйца нельзя, грязные лучше отложить.

l Чтобы уменьшить испарение влаги, инкубационные яйца перед закладкой под наседку или в инкубатор лучше хранить в полиэтиленовом пакете.

l Считается, что под наседкой должно быть нечётное количество яиц. Курица способна высидеть 11-13 куриных яиц, 7-9 индюшиных и утиных, 2-3 - гусиных. Гусыни и утки сидят только на своих яйцах. Под гусыню можно подложить 9-11, под утку - 11-13 яиц.

l Яйца под наседку лучше всего класть вечером. Хорошая наседка клювом подкатывает их под себя и полностью укрывает. Если часть яиц осталась неукрытой, их лучше забрать из гнезда.

l Если захотелось посадить сразу несколько птиц, между гнёздами надо устроить глухие перегородки, чтобы они не мешали друг другу.

Важно!

Цыплята из двухжелтковых яиц практически не выводятся, а если и выведутся - будут уродливыми, нежизнеспособными.

Непригодны для инкубирования и слишком круглые или удлинённые, с дефектом скорлупы (тонкостенные, с наплывами, отложениями), очень мелкие, с кровяными или другими включениями, с нечётко обозначенной или подвижной воздушной камерой.

Яйца должны быть чистыми. В тех случаях, когда обстоятельства вынуждают инкубировать яйца с загрязнённой скорлупой, их следует очистить. Вначале слабо загрязнённую скорлупу подвергают сухой очистке, а перед закладкой в инкубатор (не позднее чем через два часа после снесения) дезинфицируют. Уложив в сетчатую тару, на 2-4 минуты погружают в 1-процентный раствор хлорамина или 1,5-процентный - перекиси водорода, затем моют. Температура раствора должна быть 35-40 градусов (более холодный раствор способствует быстрому всасыванию микробов через поры внутрь яйца). После обработки яйца проветривают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: