Бугульминская газета

У некоторых бугульминцев только одно желание - намусорить, сломать, испоганить результаты чужого труда

В республике продолжается экологическо-санитарный двухмесячник.  Тысячи бугульминцев добровольно включились в общественно полезную деятельность по приведению в порядок муниципальных территорий.

Школьники и пенсионеры, рабочие и депутаты прикладывают массу усилий, чтобы Бугульма стала краше. Но есть среди горожан и те, в ком чистые газоны и облагороженные родники возбуждают только желание намусорить, сломать, испоганить результаты чужого труда.

Странная с точки зрения здравомыслящего человека история случилась на территории родника в микрорайоне СУ-2. Источник бьет из-под земли в овражке, под мостом, соединяющим улицы Дзержинского и Энгельса, вливаясь в речушку Бугульминку.

Сторожилы помнят, как родник дарил местным жителям прохладу в жаркий летний полдень. Но со временем прилегающие склоны обросли мусором. Бутылки и фанфурики всех сортов прочно прописались на некогда благополучной территории. Хозяева расположенных по соседству гаражей избрали русло речки местом захоронения старых покрышек, строительного мусора и бытовых отходов.

Несколько лет назад ученики школы № 12 во главе с завучем Еленой Плеско взяли шефство над родником. В меру сил, каждый год они пытались приводить родник в порядок. В прошлом году собрали более полусотни мешков мусора. В этом году все прошло более глобально – в экологическом проекте «Голубая форель» по очистке части речки Бугульминки, протекающей по территории города, помимо школьников активное участие приняли волонтеры центра детского технического творчества (ЦДТТ), детского эколого-биологического центра, отдела по делам молодежи, спорту и туризму, местного отделения «Аграрного молодежного объединения РТ», сотрудники компании «ТНГ-Групп».

– Субботник состоялся 27 апреля. Погода нас не подвела, было солнечно. Все работали с огромным удовольствием. Собрали около 200 мешков мусора, загрузили Камаз-самосвал полностью, – рассказал один из организаторов акции Сергей Жилин, специалист-электроник «ТНГ-Групп» и по совместительству педагог ЦДТТ. – Снимали на видео, смонтировали потом экологический клип о том, как освобождается русло ручья от наваленных веток и бытового мусора. У всех было отличное настроение от осознания полезности нашего дела.

Около семидесяти человек участвовали в субботнике. Присоединились к волонтерам и бугульминцы, живущие по соседству. На склонах посадили елочки, а под финал покрасили забор в яркую, желтую краску и установили баннер с логотипом акции.

Плакат «Голубой форели» простоял неделю.

Сначала на нем появилась трещина, будто кто-то пробовал кулаком на прочность хрупкий пластик. Потом решили добить ни в чем неповинный плакат и разбили его полностью.

– У нас две версии. Это либо пьяные взрослые, либо не очень ответственные дети,дипломатично выражается Сергей Анатольевич. – Хулиганы. Есть такие люди, которые, чувствуя свою ущербность и неспособность что-то сделать самому, болезненно реагируют на труд других и таким образом самоутверждаются.

Чуть позже окрестности прибранного родника вновь стали заполняться мусором и стеклянными осколками. Кто-то уже притащил кирпичи и жег костер. Флакончики из-под аптечных настоек вновь поблескивают в русле ручья и на прибрежных склонах Бугульминки.

– Конечно, обидно за такое отношение к нашему труду. Но самое печальное, что дети, которые с энтузиазмом убирались на роднике, увидев, что их усилия были напрасными, в следующий раз могут задаться вопросом – а стоит ли что-то делать, если это будет испоганено? – негодует доброволец Жилин.

Возмущение участника субботника понятно. Но мы не будем взывать к совести, стыдить кого-то и читать мораль. Просто напомним – чисто не там, где убирают волонтеры, а там где горожане сами поддерживают порядок и не позволяют хулиганить другим.

Влад БОРИСОВ

Фото автора и Сергея Жилина

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: