Бугульминская газета

Тля не пройдет!

Что делать с тлей, которая уничтожает молодые посевы овощей и нападает на ягодные кустарники?

Часто владельцы участков замечают этих насекомых, когда они располагаются уже колониями на растениях. Зеленого, черного или красного цвета, они обычно расселяются на нижней стороне листа и высасывают все соки. После нападения тли растение, как правило, погибает.

Давно замечено, что тля от одного куста к другому переносится черными муравьями, живущими в земле. Они специально расселяют тлю с пораженных кустов на здоровые, «пасут» их и питаются сладким соком, выделяемым насекомыми. Если вы на смородине или вишне заметили снующих туда-сюда муравьев, это верный признак, что кусты заселены вредителем и надо срочно принимать против них меры.

Поэтому лично я, как только обнаруживаю муравьев, немедленно уничтожаю их поселение: обливаю гнезда крутым кипятком, выковыриваю лопатой, опрыскиваю любым ядохимикатом против вредителей (децис, карате, интавир, искра) и повторяю свои действия в течение сезона несколько раз до полного уничтожения. Места выхода муравьев из земли можно посыпать также борной кислотой. Для успеха важно начинать борьбу с муравьями ранней весной, когда они еще не успели размножиться и численность их мала.

Против тли применяю настои и отвары одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов. Обработку провожу при первых же признаках появления тли. Наиболее полному уничтожению вредителя помогает, если после опрыскивания кусты на ночь укрыть полиэтиленовой пленкой. Такую обработку провожу 3-4 раза каждые 7-15 дней, но только не во время цветения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: