Бугульминская газета

Своих кумиров бугульминцы защищали в рукопашных боях

Современную жизнь тяжело представить без музыки. В разных странах и у разных народов всегда считалось, что она обладает сильным воздействием на внутренний мир человека: может доставить наслаждение, вызвать душевное беспокойство или побудить к размышлениям. Именно музыке дано выразить такие чувства, которые иной раз невозможно описать словами.

В последнее время часто можно услышать, что хороших композиций сейчас нет, вместо них набор звуков, а в пример приводятся старые песни. Говорящие такое, отчасти правы. Порой, переключая каналы или радио-частоты, можно наткнуться на такие «шедевры», от которых уши закладывает. Если глядеть со стороны человека, не шибко разбирающегося в музыке, то можно заметить, что за последнее десятилетие в плане нового - практически полный ноль. Даже несмотря на то, что зародившихся направлений множество, они представляют лишь модернизацию и упрощение идей, пришедших из предыдущих лет. Нельзя отметить и исполнителей, сильно выделяющихся на фоне своих соратников.

Многие группы и певцы за отсутствием фантазии и индивидуальности просто встали на коммерческие рельсы, начали ориентироваться на популярные ритмы, а не на гармонию мелодии. Если рассматривать ситуацию в целом, это наблюдается примерно с 80-х годов.

Фактор подобной моды присутствует до сих пор. Не успеваешь оглянуться, а некогда полюбившийся певец в борьбе за современную аудиторию уже изменил свой репертуар до неузнаваемости. Другой, не выдержав конкуренции, не выпускает новых альбомов и поёт теперь только на корпоративах.

Конечно, есть и те, кто остаётся верен своей тематике. Правда, это не всегда радует публику. Так, лидер группы «ДДТ» Ю.Шевчук, представивший на одном из концертов свежие песни, потом признался в интервью, что остался недоволен. По его словам, фанаты больше хотели услышать старые композиции. Ситуация получается неоднозначная: или пой прежние хиты, или прочь с эстрады. На мой взгляд, настоящий творческий человек лучше уж выберет второе, нежели будет потакать ежедневно меняющимся вкусам. Отсюда можно сделать выводы, кто остаётся и какого качества музыку производит.

Получается - аудитория виновата? Отчасти, да. К примеру, у людей старшего поколения, занятых решением насущных проблем, на прослушивание песен времени не хватает. Когда же оно находится, то те хотят расслабиться, насладиться полюбившимися хитами, связанными с лучшими годами их детства и юности, с приятными воспоминаниями. А что делать певцу без саморазвития, перестать сочинять и молча закончить карьеру? Ведь в будущем он мог бы выпустить действительно что-то стоящее.

С другой стороны - молодёжь, выросшая в эпоху гламура, «ДОМа-2» и «МTV». Таких, как правило, не заботит содержание песни, они просто следуют вышеуказанной моде. Для них и заполняется эфир музыкальных каналов, где мелькают полуобнажённые девушки, дорогие машины и парни спортивного телосложения, увешанные золотыми цепями. Зачем им слушать про «казака, оставшегося каким и был», они с большим удовольствием включат непонятное «Арам-зам-зам». Для этой категории и создаются современные одноразовые мелодии, иногда так раздражающие окружающих. Эра коммерческой музыки, которую человек с минимальными способностями может сочинять и записать при помощи компьютерных программ. Пусть ее забудут через год, да и ладно - главное заработать сейчас.

Не спорю, при помощи программ можно вместо стандартного «буц-буц» выдать такое творение, что оценят даже классики. Правда, опять же к этому никто не стремится, да и Высоцкие с Окуджавами каждый день не рождаются. При всём при этом, таланту не часто удаётся пробиться в массы сквозь деньги звёзд, крутящих свои клипы в эфире. В любом случае хорошие исполнители уходят, а на их место никто не приходит.

Несмотря на эту ситуацию, споры о качестве старых и новых песен ведутся не один год. Если раньше музыка людей сближала, то теперь - наоборот. Исполнители и слушатели постоянно пытаются доказать друг другу что лучше. Помнится, в нашем городе полемика вообще доходила до абсурда. Фанаты тех или иных групп и направлений, собравшись в команды, отстаивали свои позиции в лучших традициях футбольных хулиганов - в рукопашных баталиях.

Отрадно, что хоть «великие» критики этих двух разных сторон ещё не добрались до классической музыки. Именно она остаётся некой хрупкой границей спорящих фронтов. Подобные произведения наряду с предметами искусства по-прежнему остаются популярными, а слушать их считается хорошим тоном. Недаром многие композиции становятся обязательными в программах детских музыкальных школ, училищ и консерваторий.

И всё же, чему отдавать предпочтение, старым песням или современным трекам, решать каждому из нас, ведь недаром говорят, сколько людей, столько и мнений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: