Бугульминская газета

Стоял на толстой ножке, теперь лежит в лукошке…

Осень - пора грибного сезона. Сейчас многие бугульминцы увлечены сбором поздних маслят, которые высыпали в молодых сосновых посадках после дождей. С нетерпением ждут они и появления опят, груздей…

Хочу напомнить, что при сборе грибов нужно быть предельно внимательным, ведь никаких особых примет ядовитости у них нет. Бытующие представления о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение серебряной ложки и луковицы, отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, - неверны.

Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор вонючий и паутинник плюшевый. В них содержатся не менее шести веществ, обладающих сильным ядовитым действием. Никакая кулинарная обработка не обезвреживает их. Яды не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

Чаще всего люди травятся, употребив в пищу ложные опята, шампиньоны, желтокожие, недоваренные осенние опята, не отваренные или не вымоченные грузди, волнушки.

Симптомы отравления проявляются через час-два после еды и выражаются тошнотой, переходящей в рвоту, а также болями в желудке и кишечнике, жидким стулом. У здоровых людей такие отравления заканчиваются обычно благополучно, но случаются и летальные исходы, о которых нередко сообщают в прессе.

Отравления могут вызвать и съедобные грибы, собранные в неподходящих условиях или неправильно приготовленные. Старые по возрасту грибы содержат продукты разложения белков, которые пагубно влияют на организм человека. Поэтому, отправляясь в лес на «тихую» охоту, кладите в корзину только молодые и неиспорченные грибы.

Если вы решили купить грибы на рынке, помните, что покупать нужно целые грибы, а не измельченные, или, чего хуже, блюда, приготовленные из них (все признаки гриба можно распознать, только видя его целиком). Нельзя пробовать сырой гриб на вкус, доверять запаху. И уж ни в коем случае не приносите в дом грибы, которые вам не известны!

Специалисты не советуют собирать грибы на промышленных пустырях и вдоль дорог. Не следует также доверять справочникам с рисованными изображениями грибов - как водится, они имеют мало общего с реальным их видом.

Что делать, если после приятного застолья с грибами вы вдруг почувствовали недомогание? По возможности срочно обратитесь за медицинской помощью. Немедленно промойте желудок. Подойдет хорошо знакомый «ресторанный» метод: примите 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розовый раствор марганцовки, затем нажмите на корень языка. (Ни в коем случае не пейте молоко: оно обеспечивает быстрое всасывание токсинов. Многие считают, что при отравлении помогает алкоголь, и опасно заблуждаются: токсины распространяются в организме намного быстрее). Сразу же примите активированный уголь, больше пейте воды, восстанавливая тем самым водно-солевой баланс. Особенно это касается детей и стариков.

И, конечно, важно обеспечить быструю и квалифицированную медицинскую помощь, даже если в результате предпринятых в домашних условиях мер стало лучше.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: