Бугульминская газета

Стартует «МАК»

С мая в Татарстане стартует общероссийская крупномасштабная оперативно-профилактическая операция «Мак-2013». Выявление мест выращивания и культивирования наркосодержащих растений, уничтожение очагов их произрастания, выявление и пресечение наркопреступлений, связанных со сбытом и хранением наркотиков растительного происхождения - все это станет приоритетными задачами наркополицейских на летне-осенний период.

Для координации действий и контроля за проведением операции создан оперативный штаб, который будет организовывать взаимодействие с ведомствами, анализировать и обобщать поступающую информацию. В него кроме службы наркоконтроля входят представители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Татарстанской таможни, и военкомата республики Татарстан, Министерства сельского хозяйства республики и Управления Россельхознадзора.

В настоящее время завершен подготовительный этап, в ходе которого был отлажен механизм взаимодействия правоохранительных и силовых структур, организованы рабочие встречи с представителями муниципальных органов власти и руководителями сельскохозяйственных предприятий, проведены профилактические разъяснительные мероприятия с землепользователями.

Результаты ежегодно проводимой операции заставляют задуматься. Тысячи наркопреступлений, сотни очагов произрастания наркосодержащих растений, десятки задержанных - это результат ежедневной и кропотливой работы сотрудников правоохранительных органов.

Только в прошлом году в ходе межведомственной операции в Татарстане было обнаружено 411 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, общей площадью 118703 кв.м. Правоохранительными органами республики было зарегистрировано 1426 наркопреступлений, из которых 715 связано со сбытом, 666 - с хранением, 36 - с организацией и содержанием притонов и 1 - с контрабандой. Пресечено 10 фактов культивирования запрещенных растений.

Из незаконного оборота было изъято около 215 кг наркотических средств, в том числе 156 кг марихуаны, свыше 32 кг гашиша, 16 кг маковой соломы.

Так, в июне прошлого года сотрудники наркоконтроля ликвидировали преступную группы, занимавшуюся выращиванием и сбытом марихуаны. В ходе оперативных мероприятий были задержаны 3 выходца из Таджикистана. На большом участке земли в Альметьевском районе они построили дом и принялись за разведение конопли. Кусты конопли, ее семена и сушеные листья были разложены по всему дому. Всего в ходе обыска сотрудники наркоконтроля изъяли свыше 1 кг марихуаны. На участке же было обнаружено еще 560 кустов конопли. В п. Юдино у предприимчивых родственников оказалось еще одно частное хозяйство. Там наркополицейскими было изъято еще 600 кустов конопли.

Сотрудники наркоконтроля призывают садоводов следить за тем, что растет у них в саду. Как правило, в это время активизируются наркоманы, делая вылазки на дачные участки в поисках наркосодержащих растений. Из сорванных растений они кустарным способом изготавливают препараты, содержащие наркотические вещества. Совет один - будьте внимательными, если заметили посевы мака или конопли, то немедленно уничтожайте их или звоните в правоохранительные органы. Так вы сможете обезопасить себя от наркоманов.

Наркополицейские считают своим долгом предупредить и владельцев земельных участников о том, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. За незаконное культивирование 10 растений мака и более 20 растений конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но даже если на вашем участке произрастает меньшее количество наркосодержащих растений, вы не освобождаетесь от ответственности. За культивирование растений, содержащих наркотические средства гражданам грозит от 1,5 до 4 тысяч рублей штрафа, либо административный арест до 15 суток, а штраф, накладываемый на юридических лиц, в разы больше и достигает 300 тысяч рублей. Помните - незнание закона не освобождает от ответственности!

Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, руководителям сельхозкооперативов и фермерам. Они обязаны принять действенные меры по выявлению на территории своей ответственности незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли, и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля.

Необходимо знать, что российским законодательством в Кодексе об административных правонарушениях РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность. Она выражается в виде наложения административного штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока, а на юридических лиц- от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны к своим и близлежайшим участкам! Если Вам известны о случаях незаконного культивирования, сбыта или хранения наркотических средств растительного происхождения сообщайте об этом по «телефону доверия» наркоконтроля в Бугульме 4-22-50. Конфиденциальность гарантируется.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: