Бугульминская газета

Советы огороднику

НЕ ПОЗДНО СЕЯТЬ ПОМИДОРЫ Речь идет о самых скороспелых низкорослых томатах, предназначенных для высаживания под пленку и в открытый грунт. Не поздно прямо сейчас, в первые дни апреля, посеять в небольшие ящички и горшочки такие гибриды-«шустрики», у которых период от всходов до плодоношения занимает не более 90 дней.


Напоминаю, что другая, не менее популярная у нас теплолюбивая культура - огурцы - начинает плодоносить куда быстрее - уже через 30-40 дней. Но чтобы собирать первые зеленцы уже в июне, их тоже начинают выращивать рассадой на окошке, в тепле, поскольку холодную почву они не выносят. Только предусмотрите два момента: при недостатке света они вытягиваются и страдают сильнее, чем помидоры, а также не переносят травмирования корешков при последующей пересадке. Поэтому высевают их либо в индивидуальные горшочки, либо в торфокубики. И лучше - не просто на хорошо освещенном окне, а на утепленном застекленном балконе или лоджии, где больше света.
Кроме того, точно рассчитайте срок посева, отсчитывая дни назад от финальной высадки в огород, под пленку. И если учесть, что оптимальный возраст огуречной рассады - 18 дней плюс не менее недели до первых всходов, то при планируемой посадке готовой рассады, скажем, до 15 мая, посевом семян огурца придется заниматься с 20 апреля.
Кроме того, в такое же время или на пять-десять дней раньше в аналогичных теплых условиях высевают на рассаду кабачки, патиссоны, физалис, кукурузу, тыквы, дыни, арбузы. Кстати, среди последних появилось немало сортов, специально предназначенных для выращивания в средней полосе. По крайней мере, в благоприятное, не слишком дождливое лето они вполне успевают созреть.

ПЕРВЫЕ ПОСЕВЫ
В ГРУНТ

Если земля полностью освобождается от снега к третьей декаде апреля, то подсыхает и прогревается до минимальной температуры, приемлемой для самых холодостойких овощ-ных (редиса, кресс-салата и шпината), обычно не раньше 15-го числа.
Хорошо, когда грядка для них приготовлена заранее, с осени, иначе несколько дней теряется на ее подготовку и, соответственно, на столько же отодвигается время созревания первого урожая. Впрочем, есть простейший экспресс-метод организации мини-огорода за считанные минуты. Просто-напросто, на одном-двух квадратных метрах нужно освободить поверхность земли от корней многолетних сорняков, затем горкой высыпать сюда тачку влажного компоста, немного разровнять поверхность граблями и сразу же посеять по бороздкам семена того же салата.
А чтобы поторопить всходы и их дальнейшее развитие, поверхность овощной грядки покрывают пленкой или нетканым материалом. Еще лучше-двойным слоем с воздушной прослойкой, для чего используют дуги (высокие и низкие).
Такие традиционные зеленные культуры, как укроп и петрушка, по сравнению с салатом и редисом, требуют более теплой почвы, долго прорастают и очень медленно развиваются (от посева до первой срезки - больше 50 дней). Правда, всходы можно увидеть на неделю раньше, если предварительно, до посева, семена многократно промыть в проточной воде, освободив от эфирных масел, а потом в течение недели замачивать на гидрогеле или просто на влажной тряпочке в теплой комнате при ежедневной замене воды. Дальнейший посев - в хорошо увлажненную землю и лучше тоже под пленку.

ПОЛИВАТЬ ЛИ КУСТЫ
кипятком?

В апреле «горячий душ» кустам черной смородины и крыжовника устраивают многие садоводы «от всех болезней и вредителей», даже не задумываясь о настоящей практической пользе и «деталях» такой «экзекуции». Тем не менее, важно уточнить: с какой именно целью, когда и насколько это эффективно.
Увы, от «всего» никакой душ не поможет, только - от мучнистой росы на старых сортах, не устойчивых к этой болезни, да и то - при условии точного соблюдения сроков и температуры.
Уже из сказанного следует, что устраивать «горячий душ» есть смысл только в случае, если ваш сор-тимент безнадежно устарел минимум на десять лет. Но в последние годы можно было бы посадить у себя ту же черную смородину, которая не восприимчива к грибным болезням. Таких сортов сейчас, без преувеличения - десятки. Наиболее интересны из них те, которые одновременно еще и устойчивы к целому комплексу «напастей», особенно к ржавчине и листовым пятнистостям, а также к самому опасному вредителю - почковому клещу.
Взвесьте реально свои возможности. Может быть, проще опрыснуть ваши кусты крепким отваром просеянной древесной золы или кальцинированной соды, что заметнее помогает? Конечно, при ежегодном сильном заражении, когда с июня заметна аномалия верхних побегов, сплошь покрытых белым рыхлым налетом, уместны более сильные «лекарства»: однопроцентный раствор медного купороса, Топаза или Тиовид Джета. Однако, куда целесообразнее старые, восприимчивые к болезням сорта поменять на новые, устойчивые, а потом профилактически подкармливать их фосфорно-калийными удобрениями (той же золой) - мучнистую росу и не увидите!
А вот от огневки, которая оплетает грозди паутиной и выедает ягоды смородины и крыжовника изнутри, проще избавиться не с помощью каких-либо препаратов, а механическим способом. В первые же дни после схода снега замульчируйте почву вокруг кустов либо пленкой, либо толстым слоем опилок, хвойного опада, компоста, - и тогда вредоносные личинки гусениц, не сумев выползти из почвы на ветки, наверняка погибнут. Единичных же гусениц летом легко собрать и уничтожить.
Кроме того, опять-таки ранней весной не забудьте со смородиновых кустов выщипать и уничтожить все противоестественно раздувшиеся почки, пораженные почковым клещом.
Надо ли опрыскивать яблони - от жуков цветоеда и яблонной плодожорки? Если в прошлом сезоне в вашем саду и у соседей они нанесли заметный урон урожаю, то обязательно! Однако до опрыскивания займитесь профилактикой: как можно раньше, пока вредители в полусонном состоянии, их легко обнаружить на стволах под отслаивающейся корой и в трещинах. Обратной стороной ножа все это надо счистить на расстеленную под кроной дерева мешковину или полотнище полиэтилена, а затем собрать и уничтожить. Сюда же стряхните с ветвей деревьев и жуков цветоеда, который при температуре до + 8 градусов малоподвижен.
Кроме того, устройте ловчие пояса, обернув стволы бинтом, марлей, пропитанными магазинным садовым клеем, или самодельным, долго не засыхающим, например, из жидкого киселя, старого варенья или прочих липких «деликатесов».
И только после того, как подобными простыми способами многократно сократите «армию» вредителей, после 15-20 апреля, на начальном этапе распускания почек, опрысните деревья раствором «ФАСа» (две таблетки на ведро воды).
Но и это не все. Спустя две-три недели после цветения результат закрепляют двух-трехкратным опры-скиванием (с интервалом в неделю) крепкими произвольными настоями из серебристой полыни, пижмы, чистотела. То же, в случае очередного появления гусениц, иногда приходится повторять и позже.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: