Бугульминская газета

Шурале на центральной площади Бугульмы: плохо это или хорошо?

Центральная площадь - исторический центр Бугульмы. В последние два года городские власти приложили немало усилий, чтобы привести её территорию и прилежащий сквер в надлежащий порядок. С трудностями, но всё получилось неплохо. Думаю, горожане довольны.

Совсем недавно в сквере установили фигуру сказочного персонала «Шурале». Увидев её, невольно впал в размышления. Вот почему. Накануне (до установки скульптуры) по историческому центру Бугульмы был совершен крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси. Как писала Ваша газета, во время данного мероприятия в сквере епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий выступая с проповедью вспомнил, что предыдущим поколением здесь был построен величественный собор, посвященный Николаю Чудотворцу, самый большой в округе. Он призвал чтить это место и выразил скромный намек о его возрождении. Однако получилось, что в честь столь памятной даты главный архитектор подарил городу чёрта. Прежде чем это делать, кто-нибудь подумал об уважении религиозных чувств бугульминцев?

Но если отойти от религиозной темы. Насколько продуманно принимаются те или иные архитектурные решения? Зеленый сквер неразрывно входит в комплекс исторического центра. Центральная площадь это своеобразный символ для любого населенного пункта. Неслучайно в Бугульме силуэт известного здания размещен на официальном городском Гербе. Не хотелось, что бы сатана был еще одним символом или анти-символом города, ведь ему столько уделили внимания, что его персона является центральной фигурой столь хорошо обустроенного сквера. Как-то нехорошо, грустно, демонично. Трудно, наверное, представить, что подобные скульптуры можно увидеть в Казани на площади Свободы или в парке 1000-летия Столицы. Думаю, что более лучшее место сказочного «Шурале» в детском парке, возможно и в зеленом массиве по ул.Красноармейской. Там хоть он, может быть, будет отпугивать местных пьяниц. У кого-то, наверное, есть другое мнение?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: