Бугульминская газета

Школы не были на карантине шесть лет

Состоялся брифинг в режиме видеоконференции по итогам работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором приняли участие представители СМИ.

Главный государственный санитарный врач по РТ М.Патяшина рассказала о работе ведомства по стабилизации санэпидобстановки в республике. Она отметила, что шестой год реализуется национальный проект по дополнительной иммунизации населения. За это время против гепатита В вакцинировано более 1,5 миллиона татарстанцев, от краснухи привито 160 тысяч детей, от кори - 150 тысяч взрослых. Антигриппозную вакцину ежегодно получает четверть населения Татарстана. Благодаря иммунизации снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом В (в 6,5 раза), хроническим гепатитом В (на 30 процентов), кори (в 64 раза за последние пять лет). Давно не регистрируются такие серьёзные заболевания, как сибирская язва (с 2003 года), полиомиелит (с 2004), брюшной тиф (с 2007). В минувшем году отмечено снижение заболеваемости дизентерией (в 3,5 раза), острыми кишечными инфекциями, гепатитами А и В, коклюшем, чесоткой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым боррелиозом и туберкулёзом.

Важным направлением в деятельности санитарных служб, по словам руководителя Роспотребнадзора по РТ, является надзор за оборотом пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы - ГМО. Уже несколько лет проводятся исследования по качественному и количественному определению ГМО в продуктах питания. Содержание их свыше 0,9 процента выявляется крайне редко. Имелись лишь единичные случаи присутствия ГМО в соевых добавках к колбасным изделиям в 2008 и 2010 годах. Из более тысячи образцов, исследованных в прошлом году, превышение ГМО нигде не обнаружено.

Говорила она и об обеспечении безопасности водоснабжения - важнейшей составляющей здоровья населения (питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям, обеспечено 67 процентов населённых пунктов, в которых проживает 95 процентов жителей республики), йодопрофилактике (территория РТ является йододефицитной, поэтому здесь ведётся работа по профилактике эндемического зоба. Уровень заболеваний, вызванных нехваткой данного элемента, с 2006 года снизился вдвое).

По окончании выступления М.Патяшина ответила на вопросы журналистов. Их, в частности, интересовало, какие меры профилактики будут предприняты в связи с предстоящей универсиадой, ведь в республику хлынут потоки участников и болельщиков; ведётся ли контроль за качеством молочных продуктов для детей первых лет жизни; как влияют ограничения, установленные федеральным законодательством, на эффективность надзорной деятельности санврачей и другие.

Как пояснила М.Патя-шина, Роспотребнадзор уделяет пристальное внимание профилактике особо опасных инфекций, которые могут завести в республику извне, поскольку Татарстан имеет широкие связи со странами дальнего и ближнего зарубежья, в том числе и неблагополучными по карантинным инфекциям. Санитарные врачи несут круглосуточную вахту в двух международных аэропортах (Казань и Набережные Челны), досматривая прибывающих пассажиров посредством тепловизоров и другого оборудования. И это даёт свои плоды: за последние 20 лет не допущено ни одного случая завоза особо опасных инфекций. Предпринимаются и профилактические меры. Так, в прошлом году в пунктах санитарно-карантинного контроля около двухсот детей из Таджикистана были привиты от полиомиелита, а паломники, собирающиеся совершить хадж, получают вакцины от менингококковой инфекции и гриппа.

Что касается детского питания, то анализы лабораторных исследований свидетельствуют об улучшении (по сравнению с 2009 и 2010 годами) микробиологических показателей продукции, реализуемой через молокораздаточные пункты.

Отвечая на вопрос, как отразились ограничения, прописанные в законе «О защите прав юридических лиц», на надзорную деятельность, Марина Александровна призналась, что теперь проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также внеплановые выездные проверки согласовываются с органами прокуратуры, введён уведомительный принцип по отдельным видам предпринимательской деятельности. Всё это привело к снижению числа проверок: в 2009 году их было 12,6 тысячи, в 2010 - 10,4 тысячи, в 2011 - 8,2 тысячи, в первом полугодии 2012 года - 3,7 тысячи.

Однако, несмотря на сокращение проверок, количество наказаний возрастает. Так, в 2009 году составлено 11,2 тысячи протоколов, наложено 11 тысяч штрафов на сумму 17,7 миллиона рублей. В 2011 году было 15,4 тысячи протоколов, 15 тысяч штрафов на сумму 30,8 миллиона рублей, а за первое полугодие этого года составлено 10 тысяч протоколов, наложено 10 тысяч штрафов на сумму 20,3 миллиона рублей.

По окончании брифинга главный санитарный врач района М.Рахимов озвучил статистику инфекционной заболеваемости по Бугульме за прошедшие девять месяцев. Она остаётся на уровне прошлого года, вспышек не зарегистрировано. Наблюдается общее снижение кишечных инфекций, однако есть рост острых кишечных инфекций среди детей, вызванных ротавирусами и инфекциями неустановленной этиологии. Так же, как в республике, снижена в два раза заболеваемость хроническими вирусными гепатитами и в три - вирусным гепатитом.

В то же время отмечается рост инфекций, передающихся воздушно-капельным путём: ОРВИ и скарлатины. Последняя отмечается в основном у детсадовских детей, что связано, по мнению М.Рахимова, с недоработкой персонала дошкольных учреждений и лечебно-профилактических учреждений при проведении противоэпидемических мероприятий в коллективах.

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора заострил внимание на организации профилактики гриппа, благодаря которой бугульминские школы шесть лет не закрываются на карантин. Проинформировал, что уже начата вакцинация воспитанников детских садов и школьников младших классов - на эти цели выделено 2500 доз вакцины «Гриппол+». Взрослых пока не прививают (с вакциной задерживает «Таттехмедфарм»), но контингент на получение прививки за счёт федерального бюджета, определен. М.Рахимов напомнил: организации, не вошедшие в список, должны сами обеспечить своих сотрудников препаратами или за счет страховых компаний.

Другим вопросом, который вызывает беспокойство санврача, является заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Отмечается её значительный рост (в 13 раз превышает аналогичный период прошлого года). В качестве действенной меры в борьбе с лихорадкой, от которой в минувшем году умер бугульминец, назвал истребление грызунов. Необходимы регулярные мероприятия по дератизации помещений и прилегающих территорий, но не везде это делается. К примеру, не обрабатываются площади в продуктовых магазинах индивидуальных предпринимателей Г.Власова, Л.Куклиной, Н.Николаевой, а также в ООО «Нива», им. Джалиля, на территориях кладбищ, в жилых домах ТСЖ «Восточный», ООО «УК «Уютный».

На рост заболеваемости ГЛПС влияет и санитарное состояние прилегающих территорий, наличие мусорных контейнеров и своевременный вывоз ТБО. Недопустимо занижаются площади, подлежащие обработке, в школьных и дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях, сельских населённых пунктах (столовые, зерносклады, зернотоки, механические мастерские).

М.Рахимов не мог не сказать о проблеме, которая неоднократно поднималась на городских планёрках, страницах газет, - безнадзорных животных. Регистрируется рост числа укусов людей как домашними, так и бездомными собаками. Актуальным остаётся вопрос регулирования бродяжек, отсутствия питомников для их содержания. Было отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией (на 17 процентов) и впервые выявленного туберкулёза (на 10 процентов). План по флюорографическому обследованию бугульминцев выполнен на 73 процента (выявлено 43 больных), при этом контингент группы риска осмотрен только на 75 процентов, тогда как есть необходимость в их двукратном обследовании в течение года.

Под занавес мероприятия М.Рахимову также были заданы вопросы (о проверках по жалобам граждан, насколько они подтверждаются, последствиях дефицита йода для организма и другие), на которые он дал исчерпывающие ответы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: