Бугульминская газета

Школьники в Бугульме выберут родной язык

С 1 марта в школах Татарстана вводится дополнительный час в неделю для изучения родных языков. Речь идет о языках народов, широко представленных на территории республики: татарском, русском, чувашском, марийском, удмуртском... При этом формулировка «для изучения родных языков» - весьма условная: например, русский ребенок вправе выбрать татарский язык, а татарин -...

С 1 марта в школах Татарстана вводится дополнительный час в неделю для изучения родных языков. Речь идет о языках народов, широко представленных на территории республики: татарском, русском, чувашском, марийском, удмуртском... При этом формулировка «для изучения родных языков» - весьма условная: например, русский ребенок вправе выбрать татарский язык, а татарин - удмуртский.
Сегодня, 5 марта, Минобрнауки РТ распространило информацию о том, что в школах появился дополнительный час на родной язык. «Выбор языка добровольный и носит заявительный характер, без принуждения со стороны школы. Выбор учеников должен быть подтвержден решением расширенного заседания педагогического совета», - говорится в сообщении. Контролировать соблюдение этих требований поручено департаменту надзора и контроля в сфере образования министерства.
Отметим, что «языковой» вопрос не теряет своей актуальности для татарстанских школьников и их родителей. Так, в последнее время родительское недовольство на местах вызвало решение Минобрнауки РТ об обязательном тестировании по татарскому языку всех выпускников 9-х классов («Не ради оценки, а ради проверки»). Родители испугались, что плохие результаты теста испортят детям аттестаты и их не возьмут в 10-й класс. В министерстве успокоили, что оценки на аттестат не повлияют.
Что касается количества учебных часов на изучение языков, то по этому поводу баталии не прекращаются уже много лет. Определенная часть русскоязычных родителей активно доказывает Минобрнауки РТ, что в других регионах русский язык учат в больших объемах, чем в Татарстане. А чиновники доказывают, что это не так. Однако спорить с родителями им явно надоело, и, возможно, дополнительный час на родной язык - это попытка найти некий компромисс.
- Дополнительное занятие в неделю будет идти вне сетки школьного расписания, - пояснила зам. начальника отдела общего образования Минобрнауки РТ Гульзада Ахмерова. - В настоящее время ученики выбирают, какой язык хотели бы изучать. Например, если в школе ведется преподавание русского, татарского и удмуртского языков, то ребенок может выбрать любой из них. Необязательно - свой родной. Русскоязычный школьник может выбрать, допустим, татарский язык, а чуваш - русский. Круг предлагаемых для изучения языков охватывает прежде всего те народы, которые численно преобладают на территории Татарстана.
Напомним, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Татарстане проживают представители свыше 173 национальностей, в том числе 8 национальностей с численностью более 10 тысяч человек: татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры. Лидерами по численности стали татары (более 2 млн человек, или 53,2% от общей численности населения республики), на втором месте - русские (более 1,5 млн человек, или 39,7%), на третьем - чуваши (116,2 тыс., или 3,1%).
Наталия ВАСИЛЬЕВА, Интертат.ру

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: