Бугульминская газета

Шаровая молния в Бугульме

На территории Бугульминского района прошла гроза. В социальных сетях тут же появились сообщения, что в районе Детского парка горожане увидели шаровую молнию. В метеослужбе, которая находится на территории бугульминского аэропорта, это природное явление зафиксировано не было. Причина - узкая локализация шаровой молнии. Проще говоря, из аэропорта при всем желании нельзя...

На территории Бугульминского района прошла гроза. В социальных сетях тут же появились сообщения, что в районе Детского парка горожане увидели шаровую молнию.

В метеослужбе, которая находится на территории бугульминского аэропорта, это природное явление зафиксировано не было. Причина - узкая локализация шаровой молнии. Проще говоря, из аэропорта при всем желании нельзя было даже приборами, имеющимися в наличии, проследить за подобной молнией. Однако метеорологи со стажем вполне допускают, что вчера вечером сложилась погодная обстановка, которая способствовала появлению шаровой молнии. Тем более, что в Бугульме они уже появлялись несколько лет назад. Так как это явление редкое и многие забывают о том как себя НЕ НУЖНО вести при встрече с шаровой молнией, нелишним будет напомнить.

«Главное условие - не паникуйте и не делайте резких движений. Ни в коем случае не убегайте. Молнии очень восприимчивы к колебаниям воздуха, которые мы создаем при беге и иных движениях и тем самым притягиванием их к себе. Оторваться от шаровой молнии можно, только развив высокую скорость на автомашине, но никак не убегая. Постарайтесь тихо свернуть с ее пути и держитесь подальше, но не поворачивайтесь к непрошеной гостье спиной. Если вы находитесь в квартире, не спеша откройте окно или форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу и оставит о себе только незабываемые воспоминания. Еще несколько напутствий: не швыряйте в шаровую молнию табурет или ботинки, не пытайтесь ее погладить. Вместо того, чтобы исчезнуть, она может взорваться, и последствия будут тяжелы - вплоть до потери сознания и остановки сердца. Если же шаровая молния задела и человек потерял сознание, то его необходимо перенести в проветриваемое помещение, тепло укутать, сделать искусственное дыхание и обязательно обратиться за медицинской помощью.»

По сведениям начальника отделения МЧС по Бугульминскому району Юрия Костина, в единую дежурную часть МЧС и пожарной охраны по поводу шаровой молнии никто не обратился.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: