Бугульминская газета

Сезон косарей в Бугульме

Бугульминские коммунальщики взяли в руки косы. Бригады газонокосильщиков ровняют газоны, бреют поля одуванчиков. Жужжат мотокосами на центральных улицах, в парках и вдоль дорог. Зелёный патруль уже скосил больше 200 гектаров. Хотя средств на борьбу с сорняками город выделил в 10 раз меньше. Они косят не только трын-траву. Сотрудникам «Дорремстроя» не...

Бугульминские коммунальщики взяли в руки косы. Бригады газонокосильщиков ровняют газоны, бреют поля одуванчиков. Жужжат мотокосами на центральных улицах, в парках и вдоль дорог. Зелёный патруль уже скосил больше 200 гектаров. Хотя средств на борьбу с сорняками город выделил в 10 раз меньше.
Они косят не только трын-траву. Сотрудникам «Дорремстроя» не до песен. Для борьбы с сорняками вооружились триммерами. За день механическая коса сжигает 3 литра высокооктанового бензина и немного масла. Если раньше с ручной косой для этой работы требовалась недюжинная сила и выносливость, то сейчас с таким агрегатом не надо быть тяжелоатлетом. Опасаться можно только солнечного удара. И косить круглые сутки. В бригаде дорожников - 5 человек. Работают по 12 часов в день. Даже план перевыполняют. Вместо двух скашивают 4 гектара в сутки.
Высота травы не должна превышать 15 сантиметров. Иначе лужайку ждёт обязательная стрижка. Под особым контролем зелёного патруля одуванчики. С виду белые и пушистые они добавляют хлопот аллергикам. К тому же пожароопасные. Убирают лишнюю растительность и для профилактики ДТП. Из-за дикой поросли водителям порой не видно, как пешеходы выходят на дорогу. Однако стараниям мужчин в оранжевых жилетах с трескучими косилками прохожие не всегда рады. Говорят, после них хоть трава не расти. Покосят триммерами под самый корень вместе с цветами. И через сутки уже не газон, а безжизненный сухостой.
Дорожники парируют - сорняки бурные. Особенно одуванчики. Растут с периодичностью в две недели. Все равно снова вылезут. Уличной зелени даже асфальт не преграда. Переросшую траву в городе ровняет несколько подрядчиков. Травянистые участки во дворах приводят в порядок управляющие компании. У магазинов - предприниматели. Но, по словам дорожных рабочих, они нередко «косят» от этой обязанности. И их косам приходится прочёсывать вдобавок еще и чужую территорию.
После городских участков косари примутся обрабатывать частный сектор. Убирать бурьян. Эту дикорастущую траву просто так не одолеешь, признаются дорожники. Насадку на косе придётся заменить на более прочную. Косари уже обработали 200 тысяч квадратных метров. Хотя город выделил на покос в 10 раз меньше. За лето зелёная армия должна провести общегородскую стрижку, как минимум три раза. Вплоть до сентября. А пока бугульминцы могут наслаждаться запахом свежескошенной травы, сообщает "Информ - курьер".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: