Произведённое на родине - надёжнее и вкуснее. Местных производителей на бугульминской земле немало. Один из них - компания "Алекарт", которая вывела на потребительский рынок масло холодного отжима. Аналогов ему в республике пока нет.
Бугульминский район не может полностью обеспечить подсолнечником завод по переработке масла. В наших погодных условиях эта культура не успевает созревать. Поэтому семечки везут из Оренбургской, Самарской областей, Башкортостана. В основном это гибридные сорта. Они, как объясняют специалисты, более маслянистые. Свойства исходного материала проверяют в лаборатории при производстве.
- Мы работаем строго по требованиям ГОСТа. Влажность подсолнечника не должна превышать семи процентов, кислотность 0,5 процента. Также проверяем свойства жмыха на клетчатку и на протеины, - говорит заведующая лабораторией завода Нурия Галимова.
В семенах подсолнечника содержится большое количество белков и жиров, которые под воздействием высокой влажности воздуха портятся. Поэтому привезённые семечки сразу отправляют на сушку. Это позволяет надолго сберечь их пищевую ценность. Витамины в самом масле можно сохранить благодаря технологии холодного отжима.
- Это самый экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше. Например, из 100 тонн семечек при экстрагировании получают 40 тонн масла, а при холодном отжиме из того же количества семечек всего 25 тонн. Из полученного жмыха мы производим масло второго отжима, - рассказывает главный инженер Булат Миннеханов.
Первый холодный отжим - весьма дорогое производство подсолнечного масла. Но качество оправдывает цену. Масло вполне сможет заменить товары импортных производителей.
К выбору места расположения завода подошли с умом. Бугульма граничит с районами, где выращивают богатый урожай подсолнечника. Переработанные сырьё, жмых и масло второго отжима отправляют на ближайшие комбикормовые заводы.
- На следующий год мы планируем увеличить производство со 130 тонн в сутки до 240. На данный момент на заводе устанавливаем линию паллетирования. Это позволит использовать шелуху подсолнечника, как топливо. Пока вывозим её на поля в качестве удобрения, - делится планами генеральный директор «Алекарта» Артур Сафин.
Купить бугульминское подсолнечное масло можно пока лишь в Казани. С торговыми точками нашего города контакты ещё не налажены.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса