Бугульминская газета

Сегодня наступит самая короткая ночь в году

Именно сегодня отмечается Лита - День летнего солнцестояния. День летнего солнцестояния - это день, когда солнце стоит над горизонтом дольше обычного. Соответственно, это день с самой короткой ночью в году. «Лита» с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния...

Именно сегодня отмечается Лита - День летнего солнцестояния. День летнего солнцестояния - это день, когда солнце стоит над горизонтом дольше обычного. Соответственно, это день с самой короткой ночью в году.
«Лита» с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря, сообщается на Calend.ru.
Для справки. В году два солнцестояния - зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее - 20 или 21 июня, и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.
В средних широтах в течение года весной и в начале лета Солнце каждый день поднимается всё выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет свое движение на обратное. Затем оно каждый день поднимается всё ниже и в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься.
В моменты солнцестояний Солнце в своём видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного.
Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1-2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настает в среднем 21 июня, этот день считается началом лета.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны, отсюда и происходит самое название солнцестояния.
ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: