Бугульминская газета

Резкое увеличение саранчи отмечено и в Бугульминском районе

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел совещание в режиме видеоконференции по выявлению и локализации очагов распространения особо опасного вредителя на территории Татарстана - саранчи, сообщает пресс-служба ведомства. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, руководитель...

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов провел совещание в режиме видеоконференции по выявлению и локализации очагов распространения особо опасного вредителя на территории Татарстана - саранчи, сообщает пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов, руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев, руководители исполкомов муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, главы сельских поселений.

На сегодняшний день саранчовые вредители выявлены в 20 муниципальных районах республики. Опасными насекомыми заселено 50 тыс. га земли. Всего специалистами было обследовано 220 тыс. га сельхозугодий.

В связи с преобладанием засушливой погоды численность данного вида вредителей продолжает увеличиваться. Как отметил М.Ахметов, прогнозы ученых о наступлении череды засушливых лет оправдались.

«Сегодня к нашим проблемам по засухе добавилась еще одна - масштабное распространение саранчи. Если несколько лет назад эта проблема касалась только наших соседей - Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, то в этом году в конце июня резкое увеличение численности саранчовых отмечено и в южных и юго-восточных районах Татарстана - Бугульминском, Альметьевском и Ютазинском районах», - сказал он.

В связи с этим глава Минсельхозпрода РТ поставил перед руководителями районного уровня несколько задач. Во-первых, создать во всех районах оперативные штабы во главе с руководителями исполкомов по предотвращению распространения саранчи. Во-вторых, продолжить обследование сельских территорий, обратив особое внимание на неудобья, пастбища, пустыри - те места, которые в первую очередь заселяет саранча.

В-третьих, в каждом районе должны быть созданы мобильные группы по оперативному мониторингу, в том числе в сельских поселениях. Мониторинг должен проводиться ежесуточно.

В-четвертых, руководителям исполкомов необходимо проработать вопросы мобилизации средств, запаса препаратов-инсектицидов, техники для обработок и средств индивидуальной защиты. Кроме того, во всех районах следует открыть горячие линии для приема информации о новых популяциях вредителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: