Бугульминская газета

Прививок нет, но есть осторожность

В Бугульме и районе за прошлый год зарегистрировано десять случаев заболевания геморрагической лихорадкой, а в нынешнем - пять.

Заразиться мышиной лихорадкой можно, работая в саду, огороде, при перевозке сена, соломы, посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбалке, при раздаче кормов животным. Болезнь поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, тошноты, рвоты, болей в животе и пояснице, нарушения функции почек. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу. К сожалению, не существует прививок против мышиной лихорадки, поэтому меры предупреждения направлены прежде всего на избежание всякого рода контактов человека с мышевидными грызунами. Продукты нужно хранить в ящиках, не доступных для них, а весенние работы на приусадебных или садовых участках проводить в четырехслойной марлевой повязке, в резиновых перчатках, а в садовых домиках сделать влажную уборку с применением трехпроцентного раствора хлорной извести, постельные принадлежности хорошо просушить на солнце.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: