Бугульминская газета

Прибор, который лечит совесть бугульминцев

На вооружении инспекторов и контролёров филиала ОАО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети уже давно, помимо их зорких глаз и грамотного мышления, имеются приборы, которые позволяют более эффективно бороться с хищениями электроэнергии, являются как бы продолжением органов чувств. Хорошо зарекомендовали себя приборы, предназначенные для поиска скрытых токовых цепей (фазного провода) под...

Реклама

На вооружении инспекторов и контролёров филиала ОАО «Сетевая компания» Бугульминские электрические сети уже давно, помимо их зорких глаз и грамотного мышления, имеются приборы, которые позволяют более эффективно бороться с хищениями электроэнергии, являются как бы продолжением органов чувств.
Хорошо зарекомендовали себя приборы, предназначенные для поиска скрытых токовых цепей (фазного провода) под толстым слоем штукатурки или деревянных панелей, в жилых домах и других коммунально-бытовых зданиях и сооружениях. Этот электронный помощник «видит» проложенную в обход счётчика проводку, расположенную на расстоянии до одного метра, и как бы глубоко в стены или пол не прятал недобросовестный абонент провода «левого» подключения, их можно будет найти. Контролёрам достаточно провести прибором, чтобы узнать, где находится скрытый провод. Его наличие отмечается световым и звуковым сигналами.
Но для того, чтобы воспользоваться электронным сканером поиска скрытой проводки, к счётчику ещё необходимо попасть. Дело в том, что та небольшая часть недобросовестных граждан, которые занимаются хищением электроэнергии, совсем не торопятся пустить контролёров к счётчику под любым смехотворным предлогом, а то и вовсе без него. Были случаи физического насилия. Причём в своих «бедах» они винят самих проверяющих, как в известном анекдоте про ДТП.
Вот тут на помощь инспекторам приходит ещё один «помощник» - автономный индикатор сетевого тока «АИСТ». Он предназначен для определения токовой нагрузки на электрических проводах 220-380 В переменного тока частотой 50 Гц индивидуальных жилых домов без разрыва токовых цепей. Индикатор обеспечивает возможность измерения тока на высоте до 7,5 м от уровня земли, что позволяет инспектору, даже не заходя в помещение, определять токовую нагрузку на электрических вводах. Замер токовых нагрузок позволяет сделать вывод о возможном хищении электроэнергии на объекте или какой-либо неисправности в электрических цепях.
«Аист» незаменим при проверках электропотребления домов частного сектора, коттеджей и других объектов, подключенных непосредственно к воздушным линиям электропередачи. Для сотрудников Бугульминского РЭС, 95 процентов абонентов которого живут в частном секторе, такой прибор - отличное подспорье в работе. Благодаря индикатору сетевого тока, сотрудники сетевой компании, несмотря на всевозможные препоны, чинимые недобросовестными потребителями, методично продолжают выявлять факты безучётного пользования электроэнергией.
Только с начала года по Бугульминскому району сотрудниками РЭС с помощью этих приборов были выявлены 36 фактов без-учётного пользования электроэнергией. Да, развитие техники не стоит на месте. С её помощью можно определить хищения электроэнергии, исправить неверно подключенный счётчик, но когда изобретут прибор, который бы лечил совесть?

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: