Бугульминская газета

Посадка смородины

Сентябрь - лучшее время для посадки смородины: до наступления зимы почва в посадочной яме успевает хорошо осесть, а растение - укорениться. Осенняя посадка удобна и по другим соображениям: на рынке - больший выбор саженцев, а у садовода-любителя много времени.

В любительских садах при посадке наиболее оптимальными являются расстояния между рядами в два метра, а между кустами - полтора-два метра. Так сажают сорта с мощным ростом, такие как Лентяй, Грация, Геркулес, Экзотика, а также сорта с раскидистой формой куста, как Сокровище, Лучия. Наиболее распространенная ошибка - близкая посадка смородины к забору. Со временем куст, разрастаясь, сильно затемняется, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется и уход за ним. Так что расстояние от забора никак не должно быть меньше полутора-двух метров. Ямы под этот кустарник готовят диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы положите удобрительную смесь из 50 г суперфосфата и ведра перегноя, перемешанного с землей, добавьте поллитровую банку древесной золы. Чтобы смесь не обжигала корни молодого саженца, ее сверху покрывают небольшим слоем почвы, перемешанной с перегноем. Теперь у вас запас питательных веществ для смородины готов.

В яму кустик сажают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов, а лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для мульчирования и удобрений, а также для поливов. Засыпав корни землей, почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками. Если почва у вас вязкая, глинистая, мульчируйте крупным песком. Все побеги саженца обрезают, оставив лишь 4-5 почек над землей. Посадка с обрезкой, хотя и оттягивает на год начало плодоношения, способствует образованию дополнительных побегов: на следующий год вырастает хорошо разветвленный куст, способный в дальнейшем обеспечивать высокие урожаи.

И последнее. В наших садах много старинных мелкоплодных сортов - Память Мичурина, Голубка и другие. Я бы рекомендовал переходить на современные, устойчивые к болезням, высокоурожайные и крупноплодные сорта, такие как Экзотика (на снимке), Грация, Ажурная, Геркулес, Сокровище, Лучия. Они способны давать ведро ягод с куста.

Ф.ХАЛИЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: