Бугульминская газета

Первые жертвы аномальной жары в Татарстане

Вчера у входа в здание отделения Пенсионного фонда по РТ в Казани скончался 68-летний мужчина. По предварительным данным, у него произошёл инфаркт. По словам очевидцев, ему стало плохо - он опёрся на забор, а затем потерял сознание и упал на асфальт. Всё произошло в разгар дня, когда температура приблизилась к...

Вчера у входа в здание отделения Пенсионного фонда по РТ в Казани скончался 68-летний мужчина. По предварительным данным, у него произошёл инфаркт.
По словам очевидцев, ему стало плохо - он опёрся на забор, а затем потерял сознание и упал на асфальт. Всё произошло в разгар дня, когда температура приблизилась к отметке +28 градусов. Медики просят внимательнее относиться к своему здоровью, поскольку установившаяся жара переносится тяжело.
По прогнозам синоптиков, Казани наступившее лето несёт новую череду побитых рекордов температур. Устоявшаяся в эти дни жаркая погода - лишь начало предстоящих аномально высоких температур. В этом году лето будет жарким и продолжительным. Тёплые дни будут баловать татарстанцев вплоть до середины сентября. При этом, как предупреждают синоптики, максимальные температуры придутся на июль, местами воздух прогреется до 35-37°С. В такие дни количество обращений в «скорую» традиционно возрастает.
«В среднем в день мы выезжаем на четыре-пять инфарктов, фиксируем около двадцати случаев инсультов, это пока в пределах нормы», - объясняет врач оперативного отдела станции скорой медицинской помощи Казани Ирина Алатырцева. Но жаркая погода, по её словам, зачастую повышает планку этой нормы. «Сложно дать статистику именно по жаре, но, судя по прошлому году, повышение смертности наблюдается на одну треть», - говорит Алатырцева.
Медики советуют в жаркие дни пить больше воды. При высоких температурах нарушается водный баланс тела, оно теряет много влаги, поэтому необходимо выпивать не меньше трех литров жидкости в день. Солнце наиболее активно с 12.00 до 16.00, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если это неизбежно, врачи советуют защищать все открытые участки тела от попадания солнечных лучей. Не стоит носить синтетическую одежду - она не позволяет дышать коже и приводит к перегреву организма. В такие дни следует надевать просторную, не стесняющую движения одежду из натуральных тканей и обязательно головной убор.
«Особое внимание следует уделить питанию, в жаркую погоду оно играет важную роль. Нужно воздержаться от употребления продуктов с большим содержанием жира, увеличить количество овощей и фруктов в рационе», - отмечает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Оксана Фролова.
Питаться нужно как можно чаще- не менее 4-6 раз в сутки, есть нужно продукты, которые легко и хорошо перевариваются. «Если мы говорим о белковых продуктах, то лучше, чтобы это была рыба, но ни в коем случае не сало, не жирная свинина или говядина», - рекомендует Фролова.
Не советуют эксперты пользоваться декоративной косметикой, так как закупорка пор может привести к перегреву. Также не стоит злоупотреблять различными антиперсперантами, которые препятствуют нормальному потоотделению, и, соответственно, охлаждению тела.
«От кофе лучше отказаться, так как он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное, то же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды», - объясняет Оксана Фролова.
Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки - это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым повышая температуру.
Евгений Шамаев
КазаньФирст.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: