Бугульминская газета

Парковка на бугульминских газонах

Нередко можно увидеть граждан, паркующих автомобиль возле своего дома прямо на газоне. А куда деваться? Специально предусмотренные места уже заняты, гаража - нет, вот и выкручиваются, как могут. С одной стороны, по-человечески оценив сложившуюся ситуацию, их можно понять, а с другой - и про интересы окружающих забывать не нужно. Так...

Так уже повелось, что авто-владельцы не спешат пользоваться услугами платных стоянок. В них появляется нужда, когда хозяин машины хочет оставить её на длительный срок. Поэтому чаще всего платные специализированные территории в городе можно увидеть полупустыми. Зачем тратить деньги, если «четырёхколёсного друга» можно поставить под окнами квартиры и самому за ним присматривать? Главное - успеть занять место быстрее, чем соседи.
Оптимальный вариант, когда количество парковок соответствует числу квартир. К сожалению, ни один бугульминский двор такой роскошью похвастать не может. Водители продолжают раскурочивать газоны, ломать кустарники, занимать проезжую часть придомовой территории. Судя по оголённым лужайкам, где постоянно находятся одни и те же авто, можно сделать вывод, что устраивают паркинг там не первый год. На самом деле, как бы ни было сложно, но найти свободную площадь для машины вполне реально, если не в 20 метрах от подъезда, так в двухстах - точно. Всё зависит от того, насколько ленив хозяин транспортного средства. Поэтому надо говорить не о том, что нет парковок, а о том, что они неудобные.
Автомобилистов не смущает и двенадцатый пункт Правил дорожного движения, регламентирующий остановку и стоянку транспортных средств только на дорогах и специально отведенных площадках, и лишь в некоторых оговоренных случаях - на тротуарах. Скорей всего, не пугает сумма штрафа, которая, в отличие от других денежных наказаний за несоблюдение ПДД варьируется от 100 до 1000 рублей в зависимости от ситуации. По итогам первого полугодия в Бугульме зарегистрировано 224 таких случая, когда 174 водителя оставляли машину на тротуаре.
Существует и статья 3.6 КоАП РТ («Парковка на газонах, детских площадках, на территории с зелеными насаждениями»). Тут уже нарушителей ждёт более серьёзная кара - до трёх тысяч рублей. С начала года за подобный проступок поплатились 42 горожанина. Общая сумма взысканных штрафов составила 84 тысячи рублей.
Получается, что рычаги воздействия на нерадивых шофёров всё же имеются, просто не каждый их знает или не хочет ими пользоваться, дабы не портить отношения с соседями по дому. А нужно лишь вызвать участкового уполномоченного или инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД для составления протокола. Если после первого раза возмутитель порядка не изменит своих привычек, то, думается, в следующий раз он точно сдастся.
«Обходы по выявлению таких правонарушений на закреплённых территориях участковыми совершаются постоянно. Иногда звонят недовольные граждане, - поведал начальник отдела местных участковых уполномоченных полиции М.Ханнанов. - Если водителя нет на месте, находим его с помощью жильцов и вызываем к месту незаконной стоянки для составления протокола».
Что ж, для тех водителей, которых хлебом не корми, а только дай заехать на траву, придуманы газонные решётки. Так называемые экопарковки в наше время считаются оптимальным методом достижения баланса природы и технологий в условиях города. Создаются они для увеличения площади, которую можно использовать под стоянки авто. Необходимая территория покрывается специальными армирующими решетками, составляющими её основу, а внутрь ячеек засыпается земля и сеется трава.
Кстати, в казанскую компанию ООО «ГлавСтрой» уже поступили заявки на строительство экопарковок. В её планах оснастить такого рода приспособлениями предприятия близлежащих городов, в том числе и Бугульмы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: