Бугульминская газета

"ОЗОН" улучшит экологию и в Бугульме

Совсем недавно в Казани появился фонд "ОЗОН". Его активисты намерены бороться с экологическими проблемами и привлекать общественность к вопросам экологии в Татарстане и столице РТ. КазаньПресс побеседовал руководителем фонда Ариной Кузнецовой. - Расскажите подробнее о фонде "ОЗОН"? - Фонд создан в поддержку развития и восстановления экологии. Он ведет активную деятельность...

Совсем недавно в Казани появился фонд "ОЗОН". Его активисты намерены бороться с экологическими проблемами и привлекать общественность к вопросам экологии в Татарстане и столице РТ. КазаньПресс побеседовал руководителем фонда Ариной Кузнецовой.
- Расскажите подробнее о фонде "ОЗОН"?
- Фонд создан в поддержку развития и восстановления экологии. Он ведет активную деятельность по охране окружающей среды, совершенствованию природоохранного законодательства и формированию экологической культуры.
- Какие задачи вы ставите перед собой?
- Конечно же, главной задачей фонда является создание здоровой и гармоничной среды обитания человека в городе, достижение разумного баланса между современной цивилизацией и сохранением окружающей среды. Также мы хотим организовать вывоз мусора путём его раздельного сбора и дальнейшей сортировки на мусороперерабатывающих заводах. Но вот будет ли реализован такой способ - полностью зависит от самих горожан, а вернее - от их сознательности.
- Как вы пришли к идее создать экологический фонд?
- Ни для кого не секрет, что неконтролируемое накопление отходов - одна из глобальных проблем современности. Рост населения, появление одноразовой упаковки, низкая культура потребления привели к образованию огромного количества мусора.
До недавнего времени утилизация бытовых отходов сводилась к сжиганию в специальных установках, а строительный мусор просто хранили за чертой города. Сегодня эти пути уже не приемлемы. Нужны новые решения по утилизации и переработке мусора. Решения, безопасные для человека. Их поиском мы и планируем заняться.
- Расскажите, как будет строится процесс вашей работы, какая главная идея?
- Объясню одно из направлений нашей работы. Волонтеры заключают договор с организациями. Так мы частично освободим компанию-партнёра от вывоза мусора. Отходы фонд отправит на переработку. Средства, полученные в процессе нашей работы, будут направлены на озеленение парков, обустройство территорий, установку урн и контейнеров.
- Вы упомянули, что главное - это желание людей бережно относиться к экологии. Как вы хотите воспитать в обществе такого рода "бережливость"?
- Думаю, что взрослое поколение уже не изменишь, а вот детям можно объяснить, что об окружающей среде необходимо заботиться. Поэтому мы и устраиваем в ближайшее время несколько мероприятий в детских учреждениях. Возможно, в будущем откроем тематические. Также планируем сотрудничать с различными фирмами, организациями.
- Какие именно мероприятия вы планируете провести?
- На днях мы проводим мероприятие в детском саду. Затем, совместно с общественными организациями и волонтерами планируем посетить отделение для отказных детей при МУЗ "Центральная городская клиническая больница № 18". В этой инициативе нас поддержали Федерация автовладельцев России и женское мотосообщество WindRose. [интервью с Ариной Кузнецовой состоялось до проведения фондом указанных акций - прим. КазаньПресс]
- Наверное, дети не очень заинтересованы в решении каких-то глобальных проблем. Расскажите, как вы будете преподносить информацию детям?
- Да, это действительно непросто. Поэтому мы разделили всю программу условно на три части. В первой мы проведём опрос среди детей: что они думают об экологии. Они весело, интересно об этом расскажут, и мы сделаем социальный ролик. Во второй части слово получат воспитатели. Так как дети, я думаю, легче воспримут информацию от знакомого им человека. Воспитатели расскажут об экологии. Ну а в третьей части программы детей ждут игры на эко-тематику.
-Кто составлял сценарий мероприятия, кто является идейным вдохновителем?
- Вы не поверите - это я. Сценарий также составляла я.
- Данный проект будет реализовываться только в Казани?
- Нет, не только. Мы планируем открыть филиалы по всему Татарстану. Сейчас, например, у нас открываются штабы в Альметьевске, Бугульме и Набережных Челнах.
- Одним в этом деле, наверное, никак. Есть ли у вас помощники, какая-то поддержка со стороны?
- Конечно. У нас происходит набор волонтеров среди студентов различных вузов. Все это происходит на общественных началах, т.е. они проявляют собственную инициативу. Также волонтеры будут заключать договоры с организациями, которым мы будем предоставлять контейнеры для стекла, железа и пластика.
Беседу вели Диана Беркутова и Гульназ Валиева
Фото из личного архива Арины Кузнецовой

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: