Бугульминская газета

От поисков работы каждого четвертого россиянина отвлекают домашние дела и проблемы

Найти себе хорошую, высокооплачиваемую и интересную работу мечтают многие россияне, но многим что-то постоянно мешает. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, что главная помеха в таких поисках заключается в самих людях.

На вопрос, что чаще всего отвлекает их от поиска работы, опрошенные 1200 не имеющих работы россиян дали самые разные ответы. Но самой частой причиной, которую назвал почти каждый четвертый (23 процента), выступали домашние дела и проблемы. «Вечная уверенность близких, что поиск работы - это несерьезно. А следствие этому - постоянная загруженность их просьбами и делами», - жаловались респонденты.

Еще 15 процентов россиян никак не могут приступить к трудоустройству из-за усталости и плохого самочувствия. 14 процентов признались честно: им мешает собственный характер. Если быть точнее и самокритичнее - лень, неуверенность, безответственность и другие не лучшие качества. Самыми безответственными при этом называли себя молодые люди до 25 лет и те, кто претендует на невысокие зарплаты (не более 25 тыс. в месяц). С возрастом люди становятся намного дисциплинированнее: характер мешает лишь каждому девятому-десятому респонденту старше 35 лет.

Больше других способны взять себя в руки и соискатели, претендующие на высокий доход: они намного меньше жалуются, что их отвлекают своими просьбами близкие люди или у них нет «глобального понимания» смысла поисков нового места. Зато подобным «гамлетовским» подходом к трудоустройству отличается каждый десятый из тех, кто хочет получать до 25 тыс. ежемесячно. «У работодателей завышены требования к кандидатам», «нет хороших предложений на рынке труда», «сама не знаю, чего хочу», - комментировали некоторые респонденты.

Женщин гораздо чаще, чем мужчин, отвлекают домашние дела или хрупкое здоровье. У сильного пола свои слабости: мужчины вдвое чаще женщин становятся жертвой телевизора.

Молодежь вместо поисков работы тратит время на общение в социальных сетях, компьютерные игры или общение в кругу друзей. Даже просто хорошая погода для 9 процентов юношей и девушек - повод начисто забыть о резюме и собеседованиях.

Впрочем, более трети россиян (35 процентов) сказали, что если уж они решили искать работу, то от поисков их не отвлекает никто и ничто. А кто ищет - тот обязательно найдет.

Опрос проводился с 8 по 15 августа во всех округах РФ, 137 населенных пунктах среди 1200 респондентов - экономически активного населения России старше 18 лет, не имеющего в настоящий момент постоянной работы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: