Бугульминская газета

Опыт альметьевцев полезен и бугульминцам

Лето - не только сезон отпускников, дачников, походов за ягодами. Только летом в окрестностях Альметьевска можно увидеть очереди из автомобилей к… мусорным контейнерам.

Такая дисциплинированность не может не радовать - горожане в большинстве своём не разбрасывают мусор вдоль дорог, а везут его к месту назначения. Но давайте, образно говоря, «покопаемся» в баках. Что мы там увидим? Летний мусор, надо сказать немного отличается от зимнего и весеннего. Бытовые «наборы» по временам года мало чем отличаются: бутылки, коробки, газеты, очистки, огрызки, кожура… Но чаще всего почему-то именно в жаркое время года наше население посещают мысли о ремонте. И мешки строительного мусора вывозятся на контейнерные площадки чаще летом. Плюс к этому - надоевшая старая мебель, проржавевшие холодильники, старая сантехника, видавшая эпоху социализма. А между тем, всё это нажитое годами добро, как и стройматериалы, никоим образом не относятся к ТБО - твёрдым бытовым отходам, для которых предназначены контейнерные площадки. Это крупногабаритный мусор. Не относятся к ТБО и жидкие помои, выливаемые вёдрами в баки. Понятно, что на жаре пища, фрукты, овощи гниют и портятся гораздо быстрее, превращаясь в зловонную жижу. Стоит ли их так долго копить, чтобы потом вывезти разом и избавиться в ёмкости, для них не предназначенные? Но нам куда удобнее втихаря всё выбросить в ближайший к городу контейнер, не задумываясь о том, что таких желающих летом за день бывают десятки. Включая частных предпринимателей, владельцев мини-магазинов, точно также отказывающихся заключить официальный договор. Очереди к бункерным площадкам «вырастают» по утрам и вечерам. И мусорные контейнеры наполняются доверху буквально за полчаса. А потом мы слышим от тех же жителей упрёки: «Убирать надо чаще!».

Глядя на такое положение дел и слыша нелицеприятные отклики жителей, Компания «Татнефть» приняла важное решение. Именно нефтяники стояли у истоков контейнерного метода сбора мусора. Нефтяники же помогли оснастить выезды и въезды в город бункерами, площадками под них и машинами для вывоза. Теперь же на контейнерных площадках на средства «Татнефти» появятся системы видеонаблюдения - для контроля заполняемости, оперативного координирования рейсов мусоровозов и для фиксации номеров машин нарушителей в помощь надзорным службам нефтяной столицы. Первый этап реализации программы коснётся пока трёх «горячих» точек - на въезде в Альметьевск со стороны Набережных Челнов (напротив авторынка «Стрелец»), на въезде со стороны городского майдана и на выезде из Альметьевска в сторону Урсалы. Решение нефтяников запротоколировано, одобрено руководством «Татнефти». На данный момент рассматривается вопрос о выделении необходимых средств и подборе оборудования для видеорегистрации и трансляции изображения на мониторы диспетчерских служб. По словам специалистов, проект установки видеорегистраторов стартует в августе этого года.

Ну а пока продолжать наблюдать за мусором мы будем так же, через фотообъектив.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: