Бугульминская газета

Опасно: бешенство!

Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь, возбудитель которой поражает центральную нервную систему, что приводит, как правило, к летальному исходу. Заражение людей происходит от домашних и диких животных, преимущественно плотоядных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек в каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний. От 30 до 60 процентов жертв приходится на детей в возрасте до 15 лет.

В прошлом году в стране зарегистрирован 941 случай бешенства животных. Не обошла стороной инфекция и Бугульминский район. В минувшем году зафиксировано девять случаев бешенства среди домашних и диких животных (в Старом Исакове, Малой Бугульме, Старом Сумарокове, Берлеке, Казанке, Соколке, в районе кумысного хозяйства и аэропорта).

Управление Россельхознадзора по РТ в целях профилактики бешенства обращает внимание граждан на необходимость выполнения следующих простых, но очень эффективных правил. Это - проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным; содержание в надлежащем санитарном состоянии территорий организаций. Не следует допускать скопления безнадзорных животных, а также их проникновения в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения. Запрещается убой больных и подозрительных в заболевании животных; их ввоз и вывоз осуществлять только с разрешения органов госветнадзора. Своевременно уведомлять ветеринарные и медицинские службы о случаях контакта с дикими животными, соблюдать правила содержания, выгула, регистрации и учёта собак и кошек. В карантинных населённых пунктах запрещается проводить выставки животных, молоко употреблять только после кипячения.

При возникновении подозрений на бешенство следует обращаться в районную ветслужбу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: