Бугульминская газета

ОАО «Татэнергосбыт» предупреждает о последствиях неуплаты за электроэнергию

На сегодняшний день в г. Бугульма и Бугульминском районе непростая ситуация по оплате населением задолженности перед гарантирующим поставщиком электрической энергии ОАО «Татэнергосбыт». Стоит отметить, что последствия любой задолженности привносят изменения в жизнь должника. Неоплаченные счета за электроэнергию - не исключение.

 
Какие последствия могут быть при неуплате за электроэнергию?
1. Отключение электро-энергии.
Согласно действующему законодательству (Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 354) ограничение или приостановление электроснабжения может быть осуществлено при наличии задолженности, превышающей двухмесячный объём потребления, исходя из норматива и тарифа на оплату. И данный норматив зачастую меньше фактического потребления электроэнергии. Таким образом, даже месячная задолженность потребителя, если она превышает этот порог, может послужить причиной отключения электроэнергии. Счёт за поставленную электроэнергию необходимо оплачивать своевременно во избежание полного отключения электроэнергии.
ОАО «Татэнергосбыт» преду-преждает, что согласно действующему законодательству, потребитель, помимо погашения задолженности, будет обязан оплатить услуги по отключению и подключению к электрической сети, что порой многократно превышает основную сумму долга за потреблённую электроэнергию.
2. Судебные тяжбы.
В случае, если должник не предпринимает никаких попыток к погашению своей задолженности, поставщик электроэнергии будет вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с потребителя задолженности по оплате коммунального ресурса. При отсутствии денежных средств у потребителя взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы (гл. 8, 11 федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
3. Невыезд за границу.
Если размер долга гражданина-потребителя превышает 10 000 рублей, судебными приставами выносится постановление об ограничении права на выезд за пределы страны. Данная мера наказания касается не только должников за электроэнергию, но и граждан, имеющих любую задолженность перед государством, кредитными учреждениями и исполнителями коммунальных услуг. Выносится данное ограничение на шесть месяцев, и по истечении срока в случае непогашения задолженности приставы имеют право повторно вынести его, причём неограниченное количество раз.
По мнению сотрудников службы судебных приставов, ограничение выезда должника за границу - жёсткая мера, но очень действенная. Ведь в этом случае под наказание попадают именно те недобросовестные потребители, которые накапливают долги не по причине отсутствия денежных средств, о чём свидетельствует их намерение путешествовать за границей.
ОАО «Татэнергосбыт» как клиентоориентированная компания всегда старается идти навстречу своему потребителю и конструктивно решать все возникающие проблемы. Граждане-потребители могут задать интересующие вопросы специалистам компании любым из следующих способов:
- в Бугульминском офисе клиентского обслуживания (г. Бугульма, ул. Ярослава Гашека, 3);
- позвонив на бесплатный телефон контакт-центра 8-800-200-25-26;
- написав письмо в «Личном кабинете» или «Виртуальной приёмной» на официальном сайте компании www.tatenergosbyt.ru
Материал подготовлен пресс-службой
ОАО «Татэнергосбыт»
(На правах рекламы)
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: