Бугульминская газета

О вырубке деревьев в городе

Многие бугульминцы неоднократно жаловались на спиливание деревьев в городе. По этому факту было проведено административное расследование. О его результатах рассказала председатель административной комиссии, руководитель исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Т. НИКУЛИНА.

В соответствии с правилами определения охранных зон электрических сетей и особых условий использования земельных участков в границах этих зон, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160, сетевая организация просто обязана производить вырубку деревьев в пределах этой зоны, а также вырубку и обрезку крон иных деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи. Судя по документам, эти деревья были посажены в 50-е годы стихийно, с нарушением СНиП. Поэтому согласно решению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, сведениям о зонах с особыми условиями использования территорий были проведены работы по вырубке деревьев в охранной зоне высоковольтных линий.

Город Бугульма находится в климатических условиях, при которых зимой сильные ветра, метели, гололед далеко не редкость. Иней и снег толстым слоем лежат на деревьях. Все мы помним ледяной дождь зимы 2010-2011 года. В условиях, сопровождавшихся сильными ветрами, деревья не выдерживали нагрузки, ломались и падали на проходящие рядом линии электропередачи. Электрические провода рвались от нагрузки. Падали даже железобетонные опоры. В результате осложненных погодных условий более ста тысяч людей в Чистопольском, Черемшанском, Нурлатском районах Республики Татарстан две недели жили без электричества. На устранении аварий круглосуточно работали и бригады Бугульминских электрических сетей.

Обеспечение потребителей электроэнергией должно быть в первую очередь безопасным и не угрожать жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. Вся работа Бугульминских электрических сетей направлена именно на достижение этих целей. Обрыв провода по причине упавшего дерева создает угрозу поражения людей электрическим током, а напряжение 6000 В и более может повлечь непоправимый вред жизни и здоровью граждан.

Однако беду лучше предотвратить, чем устранять ее последствия. В ходе подготовки к зимнему периоду 2011-2012 года в целях обеспечения безопасности населения, бесперебойного электроснабжения Бугульминские электрические сети осенью 2011 года проводили работу по вырубке деревьев в пределах охранных зон линий электропередачи и деревьев, угрожающих падением на электрические линии. Эти работы уже принесли положительные результаты. По статистике, за период с сентября по ноябрь 2011 года не произошло ни одного обрыва по причине падения деревьев. С целью улучшения экологической обстановки, создания благоприятной в гигиеническом и экологическом отношении среды для населения Бугульминского муниципального района ежегодно проводятся мероприятия по посадке зеленых насаждений на участках, не попадающих в охранную зону.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: