Бугульминская газета

Не возвращаться в Средневековье

На территории нашего района установлены 675 мусорных контейнеров, это не считая урн. Казалось бы, достаточно для поддержания чистоты, куда еще больше. Однако, судя по всему, этого кому-то явно мало…

Как бы ни старались всевозможные дружины общественников навести порядок на улицах и природных участках города, удается это с трудом, ведь количество выброшенных в неположенных местах отходов растет ежедневно в геометрической прогрессии. К сожалению, для многих из нас стало нормой, когда обертки, окурки и тара из-под напитков попадает не в урну, а на ближайший газон. Некоторые индивиды с расчетом на то, что дворник уберет, избавляются от ненужного, как в Средневековье, через окно и при этом считают себя цивилизованными людьми. И это происходит в центре Бугульмы! Что же тогда творится там, где контроль невелик или его совсем нет?!

«Частенько хожу в лес на Сокольскую гору за ягодами, а также отдохнуть от суеты и подышать свежим воздухом, - поделилась пенсионерка Е.Масанова. - Настроение начинает портиться, еще когда проходишь родник на улице П.Морозова. Если сам он чист, то речушка, в которую стекает, наполнена разным мусором, застрявшим средь свисающих веток. Его скопилось столько, что за раз одному человеку вычерпать не получится. Если говорить о самом лесе, то, кроме ягод, в нем можно обнаружить завалы бытового мусора из четырех-пяти мешков. Понятно, что это дело рук людей, проживающих поблизости».

Действительно, в лесу на окраине города, где расположены частные дома и в особенности где проис-ходит строительство таковых, небольшие свалки не редкость. Получается, собственники индивидуальных построек нашли своеобразную альтернативу «Правилам благоустройства территории муниципального образования города Бугульма», в которых говорится об обязанностях содержать ее в чистоте. Конечно, легче избавиться от скопившихся отходов незаконным способом, чем отвезти к контейнеру или подписать договор о еженедельном их вывозе с управляющей компанией. Ответственность за это экологическое правонарушение, конечно же, существует и прописана в Административном кодексе РФ. Только вот наши граждане давно живут по принципу «Не пойман - не вор», а охранников к каждому нарушителю не приставишь. Все же случаи, когда его ловят за руку, есть. По словам заместителя руководителя государственного бюджетного учреждения «Бугульмалес» А.Вакатова, за семь месяцев сотрудниками лесной охраны и участковыми составлено 11 актов по статье 8.31.1 КОАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах», которая предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи, а на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. «Недавно с проверкой приезжала комиссия из Министерства лесного хозяйства РТ, - сообщил он. - В частности, осматривалась территория леса, граничащая со строительством частных домов на улице Ломоносова. Были выявлены нарушения и приняты соответствующие меры».

Но это еще «цветочки». В городе есть одно место, напоминающее аномальную зону из известного фильма «Сталкер». Чтобы «полюбоваться» видами этого участка, надо лишь добраться до сезонного кирпичного завода. Со стороны его центрального входа здесь нет ничего особенного. Интересное начинается, когда обходишь предприятие. Такое чувство, будто здесь недавно прошли боевые действия: давно построен-ные гаражи теперь преданы забвению и находятся в полуразрушенном состоянии. Часть из них сохранила свои очертания и нашла новое применение - служит для складирования бытового и строительного мусора. Неподалеку раскинулись заброшенные сады, тоже не оставившие равнодушными врагов окружающей среды. Вдоль развалин тянется дорога, по которой с периодичностью раз в двадцать минут проезжает «Камаз», наполненный непонятно чем, но явно не кирпичами. Сей маршрут усеян кучами отходов с промежутками в десять метров.

Соседствуют с «кирпичкой» ООО «Нефтяник» и ООО «Комфортный мир», которых чистота близлежащей территории также мало интересует. Видимо, им и впрямь комфортно среди мусора.

Хочется отметить, что это безобразие творится тут не первый год и, похоже, не раз обращало на себя внимание бугульминцев, судя по следам от пожарищ. Правда, организаторы такой утилизации не задумывались о вреде, наносимом экологии (да и здоровью человека тоже) токсичными выделениями при горении. К тому же лес под боком.

Выяснить, кто же ответственен за этот участок мне, увы, не удалось. Так, сотрудница ООО «Нефтяник» В.Назмиева сказала, что вдоль ограждения до дороги каждый субботник здесь убирают исправно, да и на территории предприятия порядок. Также нельзя обвинить и кирпичный завод, ведь от него до названных гаражей более 20 метров.

Вышеперечисленные участки - далеко не единственные в нашем городе. При желании каждый может обнаружить где-то возле своего дома беспорядок. Доколе его терпеть?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: