Бугульминская газета

Не смотри, погода, «сентябрем»!

Каким бы жарким не было минувшее лето, осень показала свой норов: припустила туманы и дожди, напугала северным ветром, а в ночь на четвертое сентября случился и первый заморозок. Как правило, после такой холодной погоды наступает, как говорят в народе, «молодое» бабье лето. Оно пришло к нам, порадовав неожиданным подарком: в...

Ну, а с 14 сентября, Семенова дня, наступает настоящее, классическое бабье лето, вошедшее во все календари. По этому дню судили, какой ожидать зиму: «На Семен-день ветер дует из южного края, будет зима теплая да гнилая».

Сегодня по старинному земледельческому календарю - день Луппы-брусничника, с него начинали отсчитывать утренники - чем они чаще, тем вернее примета: зима придет ранняя да холодная. А еще говаривали: «Осенняя ночь на двенадцати подводах едет, а батюшка-сентябрь не любит баловать». Готовьтесь, значит, к долгим и темным ненастным вечерам, они быстро наступят. И то: загляните в отрывные численники, как укоротился день. С 25 августа, когда мы праздновали День города, вечер приходит уже почти на час раньше…

Первым месяцем осени рождены многие народные приметы: много тенетника на бабье лето - к холодной зиме; много желудей в сентябре на дубу - к лютой зиме, или если много на дубах желудей - то ожидай и много снегу перед Рождеством; если на Луппу журавли потянулись на юг - зима наступит ранняя.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: