Бугульминская газета

Нарушать бугульминским автомобилистам стало дороже

Кто, как не водители, чаще всего пренебрегают Кодексом об административных правонарушениях?! Однако теперь охотников быстрой езды или, к примеру, желающих покататься за рулём авто в нетрезвом виде станет меньше, потому что с 1 сентября вступили в силу изменения КоАП РФ, значительно ужесточающие наказания за ряд нарушений.

Если раньше все наказания были основные и водитель за несоблюдение ПДД получал либо предупреждение, либо штраф, либо лишался прав, то теперь они поделились на основные и дополнительные. Сейчас нарушитель может и прав лишиться (основное), и штраф получить (дополнительное).

Согласно изменениям минимальная сумма штрафа за административные правонарушения в области дорожного движения поднимается до 500 рублей. Подобное новшество появилось из расчётов на то, что для многих 100 рублей (прежняя минимальная сумма) вовсе не деньги.

За ряд правонарушений законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения. В частности, это касается превышения установленной скорости и проезда на запрещающий сигнал светофора. Именно эти несоблюдения ПДД лидируют среди причин смертельных ДТП, поэтому автомобилисты, допускающие их неоднократно, будут нести строгую ответственность, вплоть до лишения права вождения. Наказание справедливое, если учесть, что протоколов на лихачей за восемь месяцев в Бугульме составлено более 26 тысяч.

К слову, признак повторности действует в течение года с момента совершения правонарушения и может продляться за счет несвоевременной уплаты штрафа. Таким образом, если водитель нарушил ПДД 1 января, а оплатил штраф 1 сентября, то «повторность» будет учитываться в течение года, начиная с сентября, а не января.

А вот если шофёр будет замечен в неправильной перевозке детей, отбирать документы у него не будут, правда, и отделаться легко от сотрудников ГИБДД не удастся: за этот проступок он должен выплатить 3000 рублей. В целом эта сумма сопоставима со стоимостью недорогого детского кресла. Напомним, что до 12-летнего возраста в транспортных средствах малыши должны находиться в специальных удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности.

В силу вступает и закон о промилле, подчеркивающий, что употребление любого количества алкоголя за рулём категорически запрещается. За неправильную формулировку закона о промилле и езду в нетрезвом виде с начала года в районе наказано 236 человек. Чтобы ещё раз освежить память, добавим: управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования будет караться и административным штрафом в 30 тысяч рублей, и лишением водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении сумма штрафа возрастёт до 50 тысяч рублей, а с правами придётся расстаться на три года. То же самое наказание и при передаче руля выпившему человеку.

Изменения закона не обошли стороной и инвалидов-водителей. Если раньше в КоАПе было сказано, что автовладельцев, пользующихся транспортом в связи с инвалидностью, лишить прав не получится за исключением случаев, связанных со статьями о вождении в нетрезвом виде, то теперь они могут на время лишиться документов и за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября предусмотрен минимальный срок административного ареста на 10 суток.

Возврат же водительских прав будет осуществляться только после проверки знания ПДД, а лишённым за управление машиной в нетрезвом состоянии и за отказ от медосвидетельствования - после экзаменов и проведения повторного медицинского теста.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: