Бугульминская газета

На вопросы бугульминцев ответили работники суда и прокуратуры

Если имеется задолженность «У меня имеется задолженность по исполнительному документу. Могу ли я выехать в отпуск за пределы нашей страны?» Е.АБРАМОВ Отвечает старший помощник прокурора Р.ФАЙ-РУШИН: - Согласно внесённым в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменениям по исполнительному документу, сумма задолженности по которому не превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель...

Если имеется задолженность

«У меня имеется задолженность по исполнительному документу. Могу ли я выехать в отпуск за пределы нашей страны?»
Е.АБРАМОВ

Отвечает старший помощник прокурора Р.ФАЙ-РУШИН:
- Согласно внесённым в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» изменениям по исполнительному документу, сумма задолженности по которому не превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель не вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.
Ранее допускалось, что если должник без уважительных причин не исполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся таким актом, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе либо по заявлению взыскателя мог вынести постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации. Иногда подобное постановление выносилось при незначительной сумме долга. Тем самым нарушался основной принцип исполнительного производства - соотнесённость объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Кроме этого, изменениями расширен перечень сведений, содержащихся в банке данных исполнительного производства и являющихся общедоступными. В него теперь включаются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и место рождения должника.

Как добиться возмещения ущерба?

«В соответствии с судебным решением осужденный обязан возместить мне причиненный ущерб в размере 3000 рублей. Каким образом можно получить эти деньги?»
В.КОНСТАНТИНОВ

Отвечает судья городского суда В.БАБИЧЕВ:
- Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем или его представителем (по доверенности) по месту применения мер принудительного исполнения.
Если исполнительный документ о взыскании денежных средств находится у Вас на руках, то в соответствии со статьёй 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы имеете право предъявить его либо направить почтовым отправлением в отдел судебных приставов по месту жительства должника либо месту его пребывания, местонахождению его имущества. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа возбуждает исполнительное производство либо принимает решение об отказе в его возбуждении. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем (по доверенности). В нём может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных федеральным законодательством.
В соответствии со ст. 36 этого закона содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения производства, за исключением требований, предусмотренных действующим законодательством. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: